وكالة تركية: تراجع قيمة الودائع لدى البنوك العاملة في الأردن 0.6%

وكالة تركية: تراجع قيمة الودائع لدى البنوك العاملة في الأردن 0.6%
- البنك المركزي
- البنوك العاملة
- القطاع الخاص
- فترة المقارنة
- مليار دولار
- نهاية يونيو
- أردن
- أرقام
- البنك المركزي
- البنوك العاملة
- القطاع الخاص
- فترة المقارنة
- مليار دولار
- نهاية يونيو
- أردن
- أرقام
تراجعت قيمة الودائع لدى البنوك العاملة في الأردن، 0.6% على أساس سنوي، خلال الأشهر الـ6 الأولى من العام الجاري، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وقالت الأرقام الصادرة عن البنك المركزي الأردني، اليوم: بلغ مجموع قيمة الودائع حتى نهاية يونيو الماضي 32.78 مليار دينار "46.23 مليار دولار"، مقارنة مع 33 مليار دينار "46.5 مليار دولار"، خلال نفس الفترة من العام الماضي، وفقا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية للأنباء.
وتمثل هذه الأرقام، الودائع المالية لكل من الحكومة والقطاع الخاص "الأفراد والشركات" كافة، وارتفع إجمالي قيمة التسهيلات "القروض"، التي منحتها البنوك العاملة في الأردن خلال الأشهر الـ6 الأولى من العام الحالي بنسبة 8.5%، وبلغت قيمة القروض حتى نهاية يونيو الماضي، 24.05 مليار دينار "33.92 مليار دولار"، مقارنة مع 22.16 مليار دينار "31.25 مليار دينار"، خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وبلغت نسبة التسهيلات إلى الودائع، 73.3%، مقارنة مع 67.1%، خلال نفس فترة المقارنة من العام الماضي، أي أن قرابة ثلاثة أرباع الودائع المقدمة على شكل قروض، وصعدت قيمة موجودات البنوك العاملة في الأردن، في الأشهر الـ6 الأولى من العام الحالي، 1.9% على أساس سنوي، إلى 48.46 مليار دينار "68.35 مليار دولار"، مقارنة مع 47.55 مليار دينار "67.06 مليار دولار"، في فترة المقارنة.