ميركل: مستعدون لبذل كل ما بوسعنا لحل أزمة شبه الجزيرة الكورية

كتب: وكالات

ميركل: مستعدون لبذل كل ما بوسعنا لحل أزمة شبه الجزيرة الكورية

ميركل: مستعدون لبذل كل ما بوسعنا لحل أزمة شبه الجزيرة الكورية

أعربت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، عن استعدادها لبذل كل ما في وسعها، بغية إنجاز حل سلمي للأزمة في شبه الجزيرة الكورية، مؤكدة معارضتها للتصريحات النارية الخطيرة التي يستخدمها أطراف الأزمة.

ورحبت ميركل، في تصريحات صحفية عنها اليوم، بمكالمة هاتفية أجراها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مع نظيره الصيني شي جين بينج، وقالت المسؤولة الألمانية: "يتعين علينا استخدام هذه الأساليب من أجل تفادي وقوع الكارثة، وينبغي علينا بذل كل ما بوسعنا لتحقيق ذلك. وأفعل شخصيا، على الأقل، كل ما بوسعي"، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.

من جانبه، أعرب وزير الخارجية الألماني زيجمار جابرييل، عن القلق المشترك إزاء التصعيد من حدة التوتر في المنطقة، على خلفية مناورات عسكرية مشتركة واسعة النطاق بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية، مشيدا بسياسة الصين تجاه القضية.

وأوضح جابرييل، تعليقا على مكالمة هاتفية أجراها مع نظيره الصيني وانج يي، أن ضغوط بكين أجبرت بيونج يانج، على الامتناع عن توجيه ضربة إلى جزيرة جوام الأمريكية، معربا عن أمله في أن تستمر بكين في استخدام الفرص المتاحة للضغط على كوريا الشمالية من أجل حل الأزمة الراهنة، تنفيذا لقرار مجلس الأمن الدولي.

وأكد وزير الخارجية الألماني، دعم برلين للمبادرة "الروسية - الصينية" لتسوية الأزمة، والتي تقضي بتجميد بيونج يانج برنامجها النووي والصاروخي الباليستي، مقابل امتناع واشنطن وسيول عن إجراء مناورات في المنطقة، مشددا على أن الأزمة لا تزال قائمة، رغم إحراز تقدم ملحوظ نحو الحل بفضل الجهود المشتركة.


مواضيع متعلقة