عريقات: نعمل مع واشنطن من أجل خيار "حل الدولتين"

كتب: الوطن

عريقات: نعمل مع واشنطن من أجل خيار "حل الدولتين"

عريقات: نعمل مع واشنطن من أجل خيار "حل الدولتين"

قال صائب عريقات أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، إن الجانب الفلسطيني يواصل العمل مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لتحقيق خيار حل الدولتين على حدود عام 1967.

وطالب عريقات، خلال لقائه السفير الياباني في فلسطين تاكاشي أوكوبو، بحسب بيان صحفي تلقت وكالة "الأناضول" نسخة منه، الولايات المتحدة الأمريكية بالإعلان "الفوري"، عن أن هدف عملية السلام يتمثل بتحقيق خيار حل الدولتين، إضافة إلى وجوب إلزام حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بوقف النشاطات الاستيطانية.

وشدد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، على وجوب قيام المجتمع الدولي، بالحفاظ على "خيار حل الدولتين على حدود 1967، وإلزام حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بوقف النشاطات الاستيطانية الاستعمارية، بما يشمل القدس الشرقية المحتلة".

وقال عريقات، إن ما تحاول حكومة الاحتلال فرضه من خلال تكريس وتعميق الأمر الواقع الاحتلالي، يؤدي إلى "تعميق وترسيخ (نظام الفصل العنصري) الأبرتايد وهو ما لا يقبله المجتمع الدولي".

وتوقفت المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية، التي كانت ترعاها الإدارة الأمريكية في أبريل 2014، بعد رفض إسرائيل وقف الاستيطان، وقبول حدود 1967 كأساس للمفاوضات، والإفراج عن معتقلين قدماء في سجونها.


مواضيع متعلقة