هالة السعيد: ارتفاع معدل نمو الناتج المحلي لأول مرة منذ 2007

كتب: سماح حسن

هالة السعيد: ارتفاع معدل نمو الناتج المحلي لأول مرة منذ 2007

هالة السعيد: ارتفاع معدل نمو الناتج المحلي لأول مرة منذ 2007

عرضت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية الأولية للعام المالي 2016 – 2017، حيث أشارت إلى ارتفاع معدل النمو الاقتصادي خلال الربع الأخير من العام 2016/2017 إلى 4.9%، ليصل بذلك معدل النمو الاقتصادي السنوي الإجمالي إلى 4.1%، ما يفوق المعدل المتوقع.

وصرح السفير علاء يوسف، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، بأن الوزيرة أوضحت أن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للقطاعات المختلفة ارتفع هذا العام لأول مرة منذ عام 2007، إضافة إلى زيادة الصادرات السلعية بنسبة 10%، وانخفاض الواردات بنسبة 14%، إلى جانب انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 26%، وتراجع معدلات البطالة خلال الربع الثالث من العام المالي من 12.7% إلى 12%، بما يعكس زيادة في فرص العمل المتاحة، نتيجة المشروعات القومية الجاري تنفيذها في مختلف أنحاء الجمهورية.

جاء ذلك خلال اجتماع  الرئيس عبدالفتاح السيسي، مع المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط، بحضور الدكتورة نهال المغربل، نائبة وزيرة التخطيط للمتابعة، والدكتور صالح عبدالرحمن، نائب وزيرة التخطيط للإصلاح الإداري.


مواضيع متعلقة