وزير الكهرباء يناقش الخطة القومية للنهوض بالطاقة الشمسية

كتب: نادية الدكرورى

وزير الكهرباء يناقش الخطة القومية للنهوض بالطاقة الشمسية

وزير الكهرباء يناقش الخطة القومية للنهوض بالطاقة الشمسية

استقبل الدكتور محمد شاكر  وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، الدكتورة أنهار حجازي الخبيرة في مجال الطاقة المتجددة وترشيد كفاءة الطاقة، حيث استعرض الخطة القومية للنهوض بقطاع الطاقة الشمسية ليكون عام 2020 هناك منظومة كاملة لإنتاج وتصدير معدات ونظم الطاقة الشمسية.

واستعرضت الخبيرة، في العرض التقديمي، الإجراءات التي يجب اتخاذها لتطوير مساهمة الطاقة الشمسية في خليط الطاقة، وتزايد مشاركة المصادر المتجددة تدريجيا.

وأضافت أنه يجب الاهتمام بأنشطة البحث والتطوير بالإضافة إلى توعية المواطنين بالاستفادة من استخدام الطاقة الشمسية، مع ضرورة وضع الأطر التنظيمية المشجعة على التصنيع المحلي وفرص المنافسة في الأسواق الإقليمية المتاحة.

وأشارت إلى الجهود التى يجب بذلها لدمج التطبيقات الحرارية للنظم الشمسية في قطاعى البناء والصناعة والاهتمام بالمبادرات المحفزة لاستخدام النظم الشمسية الموزعة لإنتاج الكهرباء، ونظم التسخين الشمسي للمياه وتحقيق انتشارها وتوريد المعدات المكملة.

كما استعرضت الخبيرة، عدد من المبادرات التي ستتؤثر إيجابيا في القطاع الشمسي ومن بينها مبادرة شموس المعرفة والتي يستفيد منها طلبة المدارس، ومبادرة شمس الصحة وتتضمن تزويد المستشفيات بالنظم المزدوجة، بالإضافة إلى مبادرة "شبابنا شمس بلادنا" وتتضمن تزويد مراكز الشباب والنوادي الرياضية بالألواح الشمسية لنشر استخدام الطاقة الشمسية، وأيضا مبادرة "طريقك مشمس" لإنارة الشوارع والإعلانات بالطاقة الشمسية.

ولفت وزير الكهرباء، إلى الاهتمام الكبير الذي توليه مصر للتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة، وما تتبناه الحكومة المصرية من خطط ومبادرات لنشر إستخدامها، مشيرا إلى خطة القطاع  التي تهدف إلى وصول نسبة الطاقات الجديدة والمتجددة إلى 20% من مزيج الطاقة في مصر حتى عام 2022 ونسبة 37% حتى عام 2035.  


مواضيع متعلقة