ضبط شخصين يستوليان على بيانات البطاقات الائتمانية وشراء أجهزة بها

كتب: محمد بركات

ضبط شخصين يستوليان على بيانات البطاقات الائتمانية وشراء أجهزة بها

ضبط شخصين يستوليان على بيانات البطاقات الائتمانية وشراء أجهزة بها

تمكنت الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة، من ضبط شخصين لقيامهما بممارسة نشاط إجرامي من خلال الاستيلاء على بيانات البطاقات الائتمانية الخاصة بعملاء البنوك وإجراء عمليات شراء وتحميل قيمتها على حسابات تلك البطاقات.

أكدت معلومات وتحريات إدارة مكافحة الجرائم المصرفية قيام كل من "أيمن ر. ع"، 32 سنة، صاحب محل ملابس، مقيم بمحافظة الغربية، و"على م. ع"، 21 سنة، سائق، مقيم بمحافظة الجيزة، بممارسة نشاط إجرامي من خلال قيامهما باختراق بعض مواقع التسوق الإلكتروني والاستيلاء على بيانات البطاقات الائتمانية الخاصة بعملاء البنوك وأكوادها السرية واستخدامها في التعامل على حساباتهم والاستيلاء على أرصدتهم من مبالغ مالية وذلك بإرسال أوامر شراء أجهزة إلكترونية بأسماء وعناوين منتحلة وتحميل قيمتها على حسابات البطاقات المستولى عليها وقيامهما بالاستيلاء تلك الأجهزة.

عقب تقنين الإجراءات تم ضبطهما بحوزة الثاني جهاز كمبيوتر "محمول" وهاتف محمول، وبفحص الأجهزة المضبوطة والبريد الإلكتروني الخاص بالمتهم الأول تبين أنهما يحتويان على العديد من الملفات التي تحوي أعدادا كبيرة من بيانات بطاقات الدفع الإلكتروني خاصة بالعديد من الأشخاص عملاء لبنوك مصرية وأجنبية، وعناوين البريد الإلكتروني للعديد من الأشخاص تستخدم لإرسال رسائل احتيالية بشكل عشوائي للحصول على البيانات البنكية.

كما احتوت الأجهزة المضبوطة البرنامج والمتصفح اللذان يتم استخدامهما في ممارسة نشاطهما الإجرامي، والرسائل المرسلة لمواقع التسوق الإلكتروني، وعدد من المواقع الإلكترونية التي تقوم بعرض أرقام بطاقات ائتمانية خاصة بعملاء بنوك للبيع تسدد قيمتها عن طريق العملات الإلكترونية bitcoin، إضافة إلى صور لبطاقات الرقم القومي "مزورة" مدون بها أسماء وبيانات مختلفة وصورة المتهم الأول تم استخدامها في إرسال أوامر شراء واستلام الأجهزة المشتراة محل النشاط المؤثم.

بمواجهة المتهمين اعترفوا بنشاطهما الإجرامي، فتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة ، والعرض على النيابة التي باشرت التحقيق.


مواضيع متعلقة