"والي": إجراء تحاليل طبية لـ"أطفال بلا مأوى" قبل دخول مؤسسات الرعاية

"والي": إجراء تحاليل طبية لـ"أطفال بلا مأوى" قبل دخول مؤسسات الرعاية
- إجراء التحاليل
- الأطفال بلا مأوى
- التحاليل الطبية
- التضامن الاجتماعي
- الجمعيات الأهلية
- الدورة التدريبية
- الرعاية الاجتماعية
- الرعاية الطبية
- إجراء التحاليل
- الأطفال بلا مأوى
- التحاليل الطبية
- التضامن الاجتماعي
- الجمعيات الأهلية
- الدورة التدريبية
- الرعاية الاجتماعية
- الرعاية الطبية
طالبت غادة والي، وزيرة التضامن الاجتماعي، المسؤولين عن برنامج "حماية الأطفال بلا مأوى"، الذي تنفذه وزارة التضامن بالمشاركة مع صندوق "تحيا مصر"، بإجراء التحاليل الطبية للأطفال بلا مأوى قبل دخولهم مؤسسات الرعاية الاجتماعية، للتأكد من خلوهم من الأمراض وقبل اختلاطهم بالأطفال داخل المؤسسات مع توفير أوجه الرعاية الطبية والصحية لهؤلاء الأطفال، إضافة إلى التنسيق مع إدارات المرور لتيسير عمل السيارات المتنقلة.
جاء ذلك خلال حضور "والي" إطلاق اللقاء التدريبي لتأهيل الأخصائيين الاجتماعيين والنفسيين العاملين في "فرق الشارع" الخاصة بتنفيذ المرحلة الثانية من برنامج "حماية الأطفال بلا مأوى" والذي تنفذه الوزارة بالمشاركة مع صندوق "تحيا مصر".
جدير بالذكر أنه يشارك في الدورة التدريبية للمرحلة الثانية 40 أخصائيا اجتماعيا ونفسيا و4 جمعيات أهلية شريكة تم إسناد الوحدات المتنقلة إليها للإشراف عليها وسيتم تدريب فرق الشارع على يد متخصصين في هذا المجال من خلال شقين، الأول نظري والآخر عملي، وبالتعاون مع الجمعيات الأهلية الشريكة في البرنامج.
وستعمل فرق الشارع خلال المرحلة الثانية من البرنامج في 7 محافظات، هي: الإسكندرية والمنوفية وأسيوط والمنيا وأسوان والشرقية وبني سويف، كما يتم العمل على تقسيم الشباب داخل الفرق والمهام وأماكن التمركز، وستعمل فرق الشارع من خلال أتوبيسات مجهزة كوحدات متنقلة تقدم خدمات للأطفال.
وتتكون فرق الشارع من أخصائي نفسي، وأخصائي اجتماعي، وأخصائي نشاط، وممرضة، إضافة إلى سائق.
ويقوم العاملون بالفرق المحلية في الـمحافظات المستهدفة بدور مسؤولي البرنامج في هذه المحافظات العشر، وهي: القاهرة، الجيزة، القليوبية، الإسكندرية، المنوفية، الشرقية، السويس، بني سويف، أسيوط، المنيا.
وتتحرك فرق الشارع في أماكن تجمع الأطفال في الشارع، ويتم تدريبهم على محاولة كسب ثقة الأطفال وبحث إمكانية ردهم إلى أسرهم أو إيداعهم إحدى دور الرعاية، ويهدف البرنامج إلى تطوير 21 دار رعاية من بينها تطوير 6 مؤسسات رعاية اجتماعية لزيادة السعة الإجمالية بها.
وبدأت المرحلة الأولى بافتتاح مؤسسة الحرية للرعاية في المطرية بمحافظة القاهرة من الـ6 مؤسسات التي يتم افتتاحها تباعا مع التقدم في تتفيذ مراحل البرنامج.
وكانت وزارة التضامن قد وقَّعت بروتوكول تعاون مع صندوق "تحيا مصر" بقيمة 164 مليون جنيه حرصاً منها على إيجاد حل لمشكلة الأطفال بلا مأوى التي تعد من أهم وأخطر القضايا التي تواجه المجتمع المصري.
وبمقتضاها أنشأت الوزارة 17 فريق شارع يتحركون في أماكن تجمع الأطفال في محاولة لكسب ثقتهم وردهم إلى أسرهم أو إيداعهم في إحدى دور الرعاية حيث تقدم هذه الفرق خدماتها للاطفال من خلال أتوبيسات مجهزة كوحدات متنقلة وتحتوي على ألعاب وخدمة صحية وثلاجة بها مأكولات بحيث تجتذب الأطفال تمهيدا إلى إنقاذهم من الشارع ودمجهم من جديد من خلال نقلهم إلى مؤسسة للرعاية أو إعادتهم لأسرهم.