مسؤولون بالإدارة الأمريكية: روسيا متورطة في قرصنة محطة نووية إلكترونيا

كتب: محمد متولي

مسؤولون بالإدارة الأمريكية: روسيا متورطة في قرصنة محطة نووية إلكترونيا

مسؤولون بالإدارة الأمريكية: روسيا متورطة في قرصنة محطة نووية إلكترونيا

قال مسؤولون بالإدارة الأمريكية، إن قراصنة من الحكومة الروسية كانوا وراء التطفل الإلكتروني الأخير الذي شهدته محطة نووية أمريكية مؤخرا، وذلك في أنظمة الأعمال الخاصة بالمحطة، موضحين أن المحاولة كانت لتقييم الشبكة.

وأضافت صحيفة "واشنطن بوست" نقلا عن مسؤولين أمريكيين، أنه لا يوجد دليل على أن القراصنة قد اخترقوا النظم الأساسية المتحكمة فى عمليات المحطة، موضحين أن القراصنة قد اقتحموا النظام الذي يتعامل مع المهام التجارية والإدارية.

وأشارت الصحيفة في تقريرها إن مكتب التحقيقات الفيدرالية "إف بى آى"، ووزارة الأمن الداخلي، كانا قد أرسلا نهاية يونيو الماضي إنذارا مشتركا لقطاع الطاقة، أكدا فيه إن هناك عوامل تهديد متقدمة ومستمرة، إشارة للقراصنة الأجانب المتطورين الذين كانوا يخترقون بروتوكولات تتعلق بالدخول للشبكات وكلمات المرور الخاصة بالمحطة، وذلك من أجل أن يكون لهم موطئ قدم في شبكات الشركة.

وفندت الصحيفة في تقريرها أن الحملة تمثل أول مرة يقوم فيه قراصنة روس بسلوك طريق إلى شبكات شركات المحطات النووية الأمريكية، ويقول مسؤولون أمريكيون ومسؤولو فى قطاع الصناعة، متابعه أن هذا الاختراق من الممكن أن يكون دلالة على أن روسيا تسعى لوضع الأساس لمزيد من الاختراقات الضارة، حيث كانت وكالة الأمن القومى الأمريكية قد كشفت عن نشاط محدود لوكالة التجسس الروسية "إف إس بى" يستهدف شركات الطاقة.


مواضيع متعلقة