الوزراء الجدد فى أول يوم عمل.. «البرعى» يرفض سيارة الوزارة.. و«درية» تتلقى التهانى.. و«عرب» يفضل الأوبرا

الوزراء الجدد فى أول يوم عمل.. «البرعى» يرفض سيارة الوزارة.. و«درية» تتلقى التهانى.. و«عرب» يفضل الأوبرا
عقد الوزراء الجدد فى حكومة الدكتور حازم الببلاوى، رئيس الوزراء المكلف، اجتماعات بقيادات ووكلاء الوزارات، أمس، للتعرف على أهم الملفات الخاصة بقطاعات الوزارة فى أول يوم عمل لهم كوزراء فى حكومة الإنقاذ.
عقد اللواء محمد أبوشادى، وزير التموين الجديد، اجتماعاً مع قيادات الوزارة ورؤساء الإدارات المركزية، لمناقشة الملفات المهمة المتعلقة بالدعم خاصة الخبز والسلع التموينية، مطالباً ممدوح عبدالفتاح نائب رئيس هيئة السلع التموينية بتقرير حول أرصدة السلع فى البلاد وكذلك موقف القمح المحلى والمستورد، لمواجهة مشكلة العجز فى مقررات السلع التموينية والذى تراوح خلال شهر يوليو الحالى ما بين 70 إلى 80% فى الأرز والزيت.
وأعلن الوزير أنه سيلتقى بأصحاب المخابز وأعضاء الشُعب بالمحافظات لاستطلاع آرائهم فى منظومة الخبز الجديدة التى تم تطبيقها ومعرفة مطالبهم بشأنها وتنفيذها فوراً.
وفى وزارة الأوقاف استقبل العاملون الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف الجديد بالزغاريد ورددوا هتافات «مش عايزين الإخوان.. مش عايزينهم»، «أول مطلب للعاملين تطهير الأوقاف من الإخوان» وطالبوا جمعة بإعادة أبناء الوزارة إلى مناصبهم وإحقاق الحق وطرد كل من استعان بهم الدكتور طلعت عفيفى وزير الأوقاف السابق من خارج الوزارة من الإخوان على حساب أبناء الوزارة من العاملين والدعاة، وتجمهر العاملون لساعات طويلة أمام مكتب الوزير يطالبونه بالتطهير وإعادة الوزارة إلى مسارها الصحيح بعدما اختطفتها بعض التيارات لتحقيق مآرب سياسية.
وفى وزارة التربية والتعليم، عقد الدكتور محمود أبوالنصر وزير التربية والتعليم، اجتماعاً بقيادات الوزارة، قائلاً لهم إنه سيبدأ عمله بسلسلة من الاجتماعات مع مديرى المديريات التعليمية والمراكز البحثية التابعة للوزارة، وفريق الخطة الاستراتيجية، وقيادات القطاعات.
وأوضح أبو النصر أن من ضمن تكليفات الحكومة أن يتم الاستعانة بالشباب كمعاونين للوزراء، إيماناً بدور الشباب فى بناء الوطن، مشدداً على أهمية التوافق بين كافة العاملين بالوزارة والمعلمين بكافة أطيافهم دون النظر لتوجهاتهم السياسية، أو إقصاء أحد.
وأشار أبوالنصر إلى أنه سيعقد لقاءً موسعاً مع جميع ائتلافات المعلمين وممثليهم على مستوى الجمهورية للتعرف على القضايا التى تشغل العاملين وتحقيق طموحاتهم والتحديات التى تواجههم، لافتاً إلى أنه سيتعامل على أنه عضو فى حكومة إنقاذ وطنى وليس مجرد حكومة تسيير أعمال، ومؤكداً أن هذا يستوجب دراسة متأنية للوضع الراهن لكل القضايا التى تخص التعليم قبل الجامعى فى مصر، واستكمال الخطة الاستراتيجية لتطويره وإنجاز المهام العاجلة التى تتطلبها المرحلة الحالية والاستعداد للعام الدراسى الجديد، والانتهاء من إعداد وطباعة وتوزيع الكتب الدراسية فى الموعد المناسب لذلك.
من جهته، تفقد الدكتور حسام عيسى وزير التعليم العالى، أمس، مقر الوزارة، فى أول يوم له، كما تفقد الوزير جميع مقرات القطاعات والهيئات والمكاتب للتعرف على الموظفين، ثم التقى برؤساء القطاعات بالوزارة، مؤكداً لهم أنه سيعمل خلال المرحلة القادمة على تطوير منظومة التعليم العالى فى مصر.
وعلمت «الوطن» أن الدكتور أحمد البرعى وزير التضامن الاجتماعى، رفض استقلال سيارة الوزارة التى توجهت إلى منزله، صباح أمس، رغبة منه فى الوصول للوزارة سيراً على قدميه.
والتقى البرعى بقيادات ووكلاء الوزارة، وطلب الاطلاع على أهم ملفات الوزارة وعلى رأسها تعديل قانونى العمل الأهلى والضمان الاجتماعى، كما التقى بالدكتور محمد الدمرداش المستشار القانونى للوزراة، لمناقشة الصيغة النهائية التى انتهت إليها الوزارة بشأن قانون الجمعيات الأهلية، والذى تم تجاهله بسبب إعداد مؤسسة الرئاسة وحزب الحرية والعدالة قانوناً آخر تم إقراره.
وعقد الدكتور محمد إبراهيم وزير الآثار فى أول يوم له بعد إعادة تكليفه بحقيبة الآثار، عدداً من اللقاءات بمسئولى الوزارة، موجهاً تعليمات للأمين العام للمجلس الأعلى للآثار بمتابعة تأمين المواقع الأثرية على أن يكون كل رئيس قطاع مسئولاً مسئولية كاملة عن تأمين المواقع الأثرية الخاصة به بالتنسيق مع شرطة السياحة والآثار.
وأصدر إبراهيم قراراً بأن يقدم كل رئيس قطاع تقريراً أسبوعياً عن خطة تطوير المواقع الأثرية والمشاكل المواجهة لها والإمكانيات المتاحة فى كل موقع، كما طالب بدفع العمل بالمتاحف الجارى إنشاؤها مثل متحف شرم الشيخ وإعداد خطة عاجلة للانتهاء سريعاً من المرحلة الثالثة لمتحف الحضارة وافتتاحه قريباً.
وأوضح إبراهيم أنه سوف يخاطب الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لإنشاء قطاع للترميم يتبع المجلس الأعلى للآثار وتحديد اختصاصاته وهيكلته بما يخدم العاملين والعمل الأثرى.
وعلى صعيد وزارة الثقافة، فضل الدكتور محمد صابر عرب التوجه إلى مقر المجلس الأعلى للثقافة بدار الأوبرا المصرية عقب إعلان عدد من المثقفين استكمال اعتصامهم بمقر الوزارة بالزمالك موضحاً أنه سيلتقى بعدد من المثقفين لإنهاء الأزمة.
وفى وزارة الإعلام، اكتفت الدكتورة درية شرف الدين وزير الإعلام فى أول يوم عمل لها بتلقى التهانى من العاملين بماسبيرو، الذين تجمهروا حولها قبل دخولها إلى مكتبها.
من جانبه، وجه كمال أبوعيطة، وزير القوى العاملة والهجرة، تعليمات مباشرة لوكلاء الوزارة ومديرى المديريات بالمحافظات، فى أول يوم عمل له بالوزارة، شدد فيها على أهمية الحفاظ على حقوق العمال، قائلاً «إن حقوق العمال خط أحمر بالنسبة لسياسته فى الوزارة خلال الفترة المقبلة من أجل ترسيخ العدالة الاجتماعية، وإعادة الحقوق لأصحابها». وأضاف أبوعيطة خلال اجتماعه بقيادات ووكلاء الوزارة «أنا ابن من أبناء الطبقة العاملة المصرية، وسأسخر كل وقتى وإمكانياتى من أجل وزارة عمل جديدة تسعى لتحقيق العدالة الاجتماعية، وتنظيم سوق العمل باعتبارها من أهم أسباب ثورة يناير المجيدة».
وأشار أبوعيطة لوكلاء الوزارة إلى أنه يضع على رأس أولويات العمل بالوزارة إصدار قانون الحريات النقابية، ووضع قانون للحد الأدنى للأجور يتناسب مع متطلبات وطموحات الشعب المصرى، مؤكداً أن كلا الملفين من أهم مكتسبات الثورة، ومستعرضاً مجمل أوضاع العمل بالوزارة خاصة ما يتعلق بأوضاع العمال بعدد من الشركات والمصانع التى كانت محلاً للإضرابات والاعتصامات خلال الفترة الماضية.
وشدد الوزير على أهمية وجود مفتشى العمل داخل مواقع العمل والإنتاج، موضحاً أنه سيقوم بسلسلة من الزيارات الميدانية لعدد من المحافظات والمناطق الصناعية من أجل الاطمئنان على أوضاع العمال.
أخبار متعلقة:
.. وبدأت وزارة 30 يونيو
وزير الآثار: شاركت فى «30 يونيو» وسأعود لمكتبى بـ«القلعة»
«جمعة»: أدعو القوى السياسية لإعلاء مصلحة الوطن فوق المصالح الحزبية
«عرب»: سأعيد القيادات المقالة فى عهد الوزير السابق وعلى رأسهم «عبدالدايم»
«أبوعيطة»: أسعى لتحقيق مطالب العمال وعودة المفصولين لمصانعهم
وزير الزراعة: تحقيق الاكتفاء الذاتى من القمح ليس «رابع المستحيلات»
وزير الداخلية: تطوير الخطط الأمنية وتوفير كافة الإمكانيات لإعادة الأمن لربوع البلاد
وزير التموين : أزمة الوقود تراجعت و«البترول» هى المسئولة عنها
وزير الطيران المدنى: إطلاع العاملين على الإيرادات والخسائر سيؤدى إلى تراجع الاعتصامات