وزير الصناعة: لا توجد زيادة في أسعار توريد الغاز الطبيعي للمصانع

كتب: صالح إبراهيم

وزير الصناعة: لا توجد زيادة في أسعار توريد الغاز الطبيعي للمصانع

وزير الصناعة: لا توجد زيادة في أسعار توريد الغاز الطبيعي للمصانع

أكد المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة، أن أسعار توريد الغاز الطبيعي للمصانع لن تشهد أي زيادات خلال هذه المرحلة حيث تم الإبقاء على الأسعار الحالية للقطاعات الصناعية وعدم زيادتها في إطار الزيادة الجديدة التي أقرتها الحكومة لمنتجات الوقود والمحروقات وبدء العمل بها صباح اليوم.

وقال الوزير، في بيان عنه، إن هذا القرار يأتي في إطار حرص الحكومة على تخفيف الأعباء عن كاهل الصناعة المصرية، وعدم تحميل المنشآت الصناعية أي تكاليف إضافية تؤدي إلى زيادة في تكلفة المنتجات الصناعية وارتفاع أسعارها، الأمر الذي يؤدي أيضا إلى انخفاض القدرة التنافسية لهذه المنتجات أمام مثيلتها المستوردة.

وأوضح قابيل أن هذا القرار سيكون له تأثير إيجابي كبير على جذب استثمارات جديدة للاستثمار في السوق المصري، خلال المرحلة المقبلة خصوصا وأن المستثمر الصناعي عند إقامة مشروعه سواء كان مشروعا جديدا أو توسعا في مشروع قائم، يعد دراسة جدوى فنية واقتصادية لمشروعه يحدد خلالها احتياجات ومتطلبات المشروع من الغاز الطبيعي باعتباره أحد مدخلات العملية الإنتاجية وأحد العناصر الأساسية في حساب تكاليف الإنتاج بالمصنع، ومن ثم يتعاقد مع شركة الغازات لإمداد المصنع بهذه الكمية، لافتا إلى أن تحديد أسعار الغاز سيتيح للمستثمرين رؤية واضحة لوضع تكاليف إنتاجهم على المدى الطويل.


مواضيع متعلقة