النمسا: لم يتم تفتيش طائرة الرئيس البوليفي في فيينا

النمسا: لم يتم تفتيش طائرة الرئيس البوليفي في فيينا
قال الرئيس النمساوي هانز فيشر، إن المسؤولين النمساويين لم يفتشوا الطائرة الرئاسية البوليفية بحثا عن الهارب إدوارد سنودن المتعاقد السابق مع المخابرات الأمريكية.
ويحاول الرئيس النمساوي بهذا التصريح تخفيف حدة أزمة دبلوماسية تدور بسبب هذا الحدث.
وصرح فيشر لصحيفة "كورير" أن أحد ضباط المطار صعد إلى الطائرة يوم الثلاثاء للتحقق من سبب هبوطها في فيينا، بعد أن ابلغت عن وجود مشكلات فنية بها لكن "لم يجر أي تفتيش رسمي".
وبدت تصريحات فيشر، التي نشرت اليوم، وكأنها تستهدف تفسير الشهادات المتضاربة حول كيفية معاملة الرئيس البوليفي إيفو موراليس في طريق عودته إلى بلاده بعد حضور مؤتمر في موسكو قبل أيام.
واحتجت بوليفيا بعد أن رفضت عدة دول أوروبية السماح للطائرة بعبور مجالها الجوي وسط تكهنات بأن موراليس كان يصطحب سنودن إلى أمريكا اللاتينية.
وتصاعدت حدة التوتر الدبلوماسي بعد أن هبطت الطائرة في فيينا بالنمسا، حيث قال المسؤولون في البداية إنهم حصلوا على إذن رسمي بتفتيشها بحثا عن سنودن المطلوب لتسريبه تفاصيل عن برامج المراقبة الأمريكية، وتؤكد بوليفيا أن تفتيشا لم يتم للطائرة الرئاسية.