تميم بن حمد على غلاف "يسرائيل هيوم": حفلة قطر التنكرية

كتب: محمد الليثي

تميم بن حمد على غلاف "يسرائيل هيوم": حفلة قطر التنكرية

تميم بن حمد على غلاف "يسرائيل هيوم": حفلة قطر التنكرية

نشرت "يسرائيل هشفوع"، صورة تميم بن حمد أمير قطر، على غلافها، وهي العدد الأسبوعي من صحيفة "يسرائيل هيوم"، حيث تناولت الصحيفة تقريرا عن قطر وعلاقتها بالإرهاب، تحت عنوان "حفلة قطر التنكرية".

وذكرت الصحيفة، أن السياسة الخارجية لقطر كانت على مر السنوات السابقة لا تقل عن معدل "الانتهازية"، مشيرة إلى علاقاتها مع الولايات المتحدة الأمريكية التي عقدت معها العديد من صفقات السلاح، وتستضيف قاعدة "العديد" الكبيرة في الشرق الأوسط، ومن الناحية الأخرى لها علاقات طيبة بإيران حيث تتقاسم معها أكبر حقول الغاز الطبيعي في العالم.{left_qoute_1}

وأضافت الصحيفة الإسرائيلية، التي حملت غلافا بمانشيت "إمارة المد والجزر"، وإلى جانبه تميم في صورة تدل على أنه في مأزق، أن قطر أقامت علاقات دبلوماسية مع إسرائيل حتى العام 2009، والآن تحافظ معنا على علاقات غير رسمية فقط، وفي المقابل تمول حركة "حماس" الفلسطينية -التي وصفتها الصحيفة بالإرهابية- في غزة بـ100 مليون دولار سنويًا، مشيرة إلى أن هذا لا يشمل المنح الخاصة التي ترسلها قطر بمئات ملايين الدولارات مثلما حدث في 2013، أو بعد عزل محمد مرسي.

وتابعت الصحيفة الإسرائليلية في تقريرها، أن مسؤولي الأمن في إسرائيل يقتنعون أن جزءا من هذه الأموال تستخدمه حماس في حفر الأنفاق، والتجهيز والتزويد بالصواريخ التي تطلق على إسرائيل. لافتة إلى أن قطر ملجأ لكل الإخوان في المنفى، حيث إنها تستضيف "يوسف القرضاوي"، مستعرضة تاريخه، ومن بينه وجوده في ميدان التحرير خلال ثورة يناير.


مواضيع متعلقة