وزير القوى العاملة يناشد مخالفي الحج والعمرة سرعة مغادرة السعودية

كتب: وفاء الصعيدي

وزير القوى العاملة يناشد مخالفي الحج والعمرة سرعة مغادرة السعودية

وزير القوى العاملة يناشد مخالفي الحج والعمرة سرعة مغادرة السعودية

ناشد محمد سعفان، وزير القوى العاملة، المصريين من مخالفي نظامي الحج والعمرة بالمملكة العربية السعودية، والذين يطبق عليهم قرار العفو بسرعة الاستفادة من المدة الباقية لهم دون غرامات، حيث لم يتبق منها سوى 20 يوما والمغادرة قبل نهاية شهر رمضان.

وأهاب الوزير بالمخالفين المصريين مراعاة صعوبة حجز تذاكر الطيران بسبب موسم رحلات العمرة، مما قد يؤدي إلى انتهاء الحملة التي أطلقتها المملكة "وطن بلا مخالف" دون الاستفادة منها مع قرب نهايتها، حتى في حالة الحصول علي تأشيرة الخروج النهائي، وكذلك مراعاة التكدس المتوقع من الراغبين في الاستفادة من الحملة، حتى لا يتعرضون للآثار المترتبة على "بصمة مرحل" بعقوبات وغرامات تصل إلى 20 ألف ريال سعودي والتوقيف حتى تسديدها.

وأصدر الوزير، توجيهاته لمكتبي التمثيل العمالي التابعين للوزارة، بالسفارة والقنصلية المصرية بالرياض وجدة، بسرعة متابعة أحوال المصريين المخالفين للاستفادة من باقي المهلة، فضلا عن مساعدتهم في مواجهة أية مشاكل قد تعترضهم، ومساعدتهم بالتعاون مع القنصلية خاصة من انتهت صلاحية جوازات سفرهم لاستخراج وثائق السفر حتى يمكنهم الحصول على تأشيرة الخروج النهائي من الجوازات السعودية.

وتابع بين الوزارة: " يذكر أن الوزير كان يتابع أزمة "بصمة الحج والعمرة" بمجرد أن أثيرت من الجالية المصرية بالمملكة، وقام من خلال المكاتبات والاتصالات التي تمت مع وزير الشئون الاجتماعية والعمل السعودي السابق، والتواصل شبه اليومي مع المستشارين العماليين التابعين للوزارة بالسفارة والقنصلية بالرياض وجدة  بالمملكة، إلى أن تم إصدار  قرار بفترة العفو".


مواضيع متعلقة