بالتواريخ| في 6 سنوات.. حوادث استهداف الأقباط بدأت وانتهت بمراسم دينية

كتب: سمر صالح

بالتواريخ| في 6 سنوات.. حوادث استهداف الأقباط بدأت وانتهت بمراسم دينية

بالتواريخ| في 6 سنوات.. حوادث استهداف الأقباط بدأت وانتهت بمراسم دينية

أطلق مجهولون النار على "أتوبيس" يقل أقباطا، صباح اليوم، في أثناء رحلته إلى دير الأنبا صموئيل بمدينة العدوة في المنيا، ما أدى لاستشهاد 26 شخصًا وإصابة 25 على الأقل في إحصائية أولية.

وأعاد هذا الحادث إلى الأذهان اعتداءات مماثلة استهدفت زائري دور العبادة للأقباط خلال السنوات الماضية.

ويعد الحادث الإرهابي الذي وقع اليوم ليس الأول الذي استهدف الأقباط خلال السنوات الست الماضية، حيث شهدت الكنيسة المرقسية التابعة للكاتدرائية المرقسية في العباسية، تفجيرا إرهابيا خلال قداس الأحد، في 11 من ديسمبر الماضي، أسفر عن سقوط عشرات القتلى والمصابين.

وترصد "الوطن" أبرز حوادث استهداف الأقباط، بداية من تفجير كنيسة القديسين في الإسكندرية، خلال احتفالات عيد الميلاد المجيد في العام 2011، حتى استهداف كنيسة مارجرجس في طنطا صباح اليوم، وهي كالتالي:

1- تفجير كنيسة القديسين 2011:

في الساعات الأولي من العام 2011، استهدفت سيارة مفخخة المصلين في "كنيسة القديسين" بالإسكندرية، خلال احتفالات عيد الميلاد المجيد، أسفر عن مقتل وإصابة عشرات الأشخاص.

وبعد وقوع ثورة 25 يناير، عادت أعمال العنف الطائفي من جديد، وشهدت ليلة رأس السنة في العام 2013، حريقا في كنيسة مارجرجس بحدائق القبة في القاهرة، ومحاولة تفجير كنيسة في رفح المصرية.

وعقب تظاهرات 30 يونيو التي انتهت بعزل الرئيس الأسبق مرسي، اندلعت أعمال تخريب وعنف خاصة بمحيط بعض الكنائس المصرية، كان أبرزها حريق ''كنيسة دلجا''، التي تولت القوات المسلحة إعادة بنائها.

2- في 4 يوليو 2013:

عقب بيان عزل مرسي، تم حرق دير العذراء والأنبا إبرام، وما بداخله من محتويات كنيسة العذراء الأثرية، وكنيسة مارجرجس، ومبنى خدمات ومقر إقامة الأسقف، وحرق كنيسة الإصلاح بقرية دلجا بدير مواس، إضافة إلى مهاجمة كنيسة مارمينا بمنطقة أبوهلال في مدنية المنيا، ومهاجمة كنيسة الأنبا موسى الأسود، وقذفها وإلقاء زجاجات المولوتوف بمنطقة أبوهلال، وحرق كنائس ماريوحنا بشارع السوق والانجيلية بأبوهلال والمعمدانية بمركز بنى مزار.

3- في 15 أغسطس 2013:

في اليوم التالي لفض اعتصام رابعة، أفادت بيانات الكنائس والحركات القبطية بوقوع 64 حالة اعتداء على الكنائس والأقباط بمختلف محافظات الجمهورية خلال 12 ساعة فقط، في أعقاب فض اعتصامي رابعة العدوية ونهضة مصر، من بينها:

- حرق دير راهبات الراعي الصالح الكاثوليك والمدرسة والمستشفى التابعة بمحافظة السويس.

 - حرق كنيسة الآباء الفرنسيسكان في شارع 23 بمحافظة السويس بعد عزل مرسي.

- الاعتداء على كنيسة مارجرجس للأقباط الكاثوليك بدلجا، والتي تعرضت من قبل للحرق على أيدي جماعة الإخوان.

- حرق كنيسة أبوسيفين الرشاح بالمرج، والاعتداء على كنيسة العذراء وكنيسة مارجرجس بالمعادي، وكنيسة مارجرجس بحدائق حلوان.

 4- في 21 أكتوبر 2013:

تعرضت كنيسة الوراق لهجوم من قبل مسلحون قاموا بإطلاق النار على حفل عُرس خارج ''كنيسة الوراق''، أسفر عن مقتل أربعة أشخاص من بينهم طفلة تدعى ''مريم'' وتبلغ من العمر حوالي 8 سنوات، وأكثر من 18 مصابًا.

5- في 28 يناير 2014:

استهدف هجوم مسلح كنيسة السيدة العذراء بمدينة 6 أكتوبر، ما أدى إلى مقتل رقيب شرطة، وإصابة آخرين.

6. في 1 يناير 2015:

شهدت منطقة وسط مدينة المنيا، واقعة استهداف وقتل أمين ومساعد شرطة، كانا يحرسان كنيسة مارمرقس الكاثوليكية، بمدينة المنيا عشية عيد الميلاد المجيد، ما أدى إلى استشهادهما، وإثارة الفزع بين أهالي المنطقة.

7- في 12 نوفمبر 2015:

تم إطلاق نار على الكنيسة الإنجيلية في الهرم، من مجهولين يستقلون دراجة بخارية، ما تسبب بإصابة شرطي من أفراد حماية الكنيسة.

8- في 11 ديسمبر 2016:

استهدف تفجير إرهابي، الكاتدرائية المرقسية في العباسية، بينما كان مواطنون أقباط يتوافدون على الكنيسة لأداء صلوات قداس يوم الأحد، قُتل على إثره 25 شخصا وأصيب 31 آخرين.


مواضيع متعلقة