"البحث العلمي" تستعرض نتائج منتدى تسويق مخرجات الأكاديمية

كتب: نادية الدكرورى

"البحث العلمي" تستعرض نتائج منتدى تسويق مخرجات الأكاديمية

"البحث العلمي" تستعرض نتائج منتدى تسويق مخرجات الأكاديمية

نظمت أكاديمية البحث العلمي، أمس، المنتدى الثاني لتسويق مخرجات البحث العلمي، حيث نجح مشروع زيادة إنتاجية القمح، في رفع الإنتاجية وخفض التقاوي وتقليل المياه المستخدمة بنسبة 20 : 22% ضمن المشروعات البحثية التي نجحت في التوصل لنموذج تطبيقي.

وعرض أمس منتدى تسويق مخرجات البحث العلمي نتائج المشروع القومي للنهوض بإنتاجية وتسويق الأرز الهجين، والذي نجح في تحقيق أرباح 750 مليون إلى 1 وربع مليار جنيه، وتوفير مساحة 62500 فدان من الأرض المنزرعة، ضمن المشروعات التي نجحت في الوصول لنموذج تطبيقي.

كما استعرض المنتدى، نتائج مشروع تطوير صناعة وإنتاج الحرير الطبيعي بسوهاج، والتي تمثل أهمية كبيرة لما يتمتع به الحرير المصري الذي تنتجه مدينة أخميم من سمعة عالمية ويساهم في توفير دخل اقتصادي كبير لمصر من خلال تصدير الحرير المنتج إلى جانب الصناعات الجانبية التي تتبعه بإعادة تدوير كل المواد الخام للتصنيع في صناعة عصير التوت وشاي التوت.

كما أشار إلى أن مشروع وحدة معالجة وإعادة استخدام المياه الرمادية في الاستزراع السمكي والزراعات دون تربة ويهدف لتوفير 2 مليار متر مكعب مياه سنويا، وتم إنشاء 16 وحدة حتى الآن بدعم ومشاركة أكاديمية البحث العلمي بتوقيع اتفاقات تعاون مع المحافظات والجهات المختلفة لإنشاء وحدات التحلية بعدد من المساجد والمدارس والجهات الحكومية إضافة لإنشاء وحدة بمقر الاكاديمية، وسيتم دعوة الجهات الراغبة لتطبيق النموذج للاطلاع عليها، كما تم استعراض نتائج مشروع محطة مركزات الطاقة الشمسية ببلبيس ويعد أحد أكبر مشاريع إنتاج الطاقة الشمسية بميزانية 5 مليون جنيه وتساهم أكاديمية البحث العلمي في دعمه.

أيضا عرض المنتدى، نتائج مشروع وحدة معالجة الصرف الصحى للقرى الصغيرة حيث نجح المشروع في تطبيق التجربة على قرية العادل بالفيوم بالتعاون مع محافظة الفيوم والجامعة المصرية اليابانية وبتطوع جميع العاملين في المشروع الذين نجحو في توفير خطوط صرف صحي للقرية وإعادة استخدام المياه في الزراعة وجار إنشاء وحدة لإنتاج الكهرباء من القمامة لتصبح القرية نموذج في إعادة تدوير المصادر المتاحة.

 

 

 


مواضيع متعلقة