«التموين»: نسعى لتوفير السلع بشكل يفوق احتياجات المستهلك خصوصاً اللحوم والدواجن والأرز والزيت

«التموين»: نسعى لتوفير السلع بشكل يفوق احتياجات المستهلك خصوصاً اللحوم والدواجن والأرز والزيت

«التموين»: نسعى لتوفير السلع بشكل يفوق احتياجات المستهلك خصوصاً اللحوم والدواجن والأرز والزيت

كشف مصدر بوزارة التموين والتجارة الداخلية، عن خطة الوزارة لتثبيت أسعار السلع الأساسية، خلال شهر رمضان. وقال المصدر إن الوزارة تركز بشكل أساسى على إتاحة السلع بشكل يفوق احتياجات المستهلك، سواء فى ما يتعلق باللحوم أو الدواجن أو الأرز والزيت والسكر، حتى لا تكون هناك أى فرصة للتجار، سواء تجار السوق الحرة، أو حتى بعض البقالين التموينيين، للتلاعب فى السلع وتهريبها.

وأوضح المصدر أنه بالتوازى مع توفير وإتاحة السلع، ستكون هناك استراتيجية عمل جديدة لقطاع الرقابة بالوزارة، من حيث التفتيش الدائم على أسعار السلع بالأسواق، وضبط المخالفين وتحرير مخالفات فورية، بالإضافة إلى تطبيق نظام كتابة الأسعار على عبوات السلع، بدءاً من أول يونيو المقبل.

{long_qoute_1}

وناشدت الوزارة المواطنين الإبلاغ عبر الخط الساخن للوزارة، عن أى مخالفات يرتكبها التجار من حيث البيع بأسعار أعلى من الأسعار المقرّرة من قِبَل الوزارة.

وبدأت وزارة التموين الأربعاء الماضى فى توريد أولى دفعات الـ900 طن سلع الغذائية، المتفق عليها إلى وزارة الأوقاف، فى إطار البروتوكول الموقع بين الوزارتين، بشأن إمداد «التموين» لـ«الأوقاف» بكميات من السلع الأساسية، لتوزيعها على الأسر المحتاجة، تحت إشراف لجنة مشكلة من «الأوقاف والتنمية المحلية والتضامن الاجتماعى».

فى الوقت الذى أعلنت فيه وزارة التموين، الاتفاق على استيراد 60 ألف طن سمك ماكريل من «البرازيل»، حيث ستصل شحنات الماكريل بدءاً من الأسبوع المقبل، حتى يتم طرحها فى المجمعات الاستهلاكية قبل رمضان، حيث لن يتجاوز سعر الكيلو 30 جنيهاً.

وقال الشيخ جابر طايع، رئيس القطاع الدينى بوزارة الأوقاف: إن الوزارة مستعدة لاستقبال السلع الغذائية من قِبَل وزارة التموين، حيث تم إعداد منافذ الوزارة، وتُقدر بألف منفذ على مستوى الجمهورية لبيع السلع الغذائية للمواطنين بأسعار تتناسب مع الطبقات الوسطى والأكثر احتياجاً، للقضاء على جشع التجار.

وأكد «طايع» لـ«الوطن» أن الوزارة خصّصت أكثر من 40 مليون جنيه نقداً فى شكل مساعدات مادية، وأنها ستقوم بتوزيع 900 طن من السلع الغذائية كحد أدنى، مؤكداً أنهم اختاروا أجود أنواع السلع.

وبدأت محافظتا القاهرة والجيزة الإعداد لاستقبال شهر رمضان بفتح منافذ لبيع السلع الغذائية بأسعار مخفّضة تصل إلى سعر الجملة بالمناطق والأحياء الشعبية لمحاربة الغلاء ومواجهة جشع التجار وتخفيف العبء عن المواطن.

ففى القاهرة، قال اللواء محمد أيمن، نائب محافظ القاهرة للمنطقتين الشمالية والغربية، إن المحافظة ستُطلق غداً حملة لمحاربة الغلاء بالتنسيق مع الغرفة التجارية ومديرية التموين، وذلك بفتح منافذ جديدة بالمناطق الشعبية، مثل الساحل والأميرية والمطرية والشرابية وباب الشعرية وغيرها، على أن يتم توفير كل السلع الغذائية من سكر وزيت وأرز ولحوم ودواجن، على أن يكون سعر كيلو السكر بـ٩٫٧٥ جنيه، وكيلو الأرز الفاخر بـ٧ جنيهات، واللحمة المجمّدة بـ٥٠ جنيهاً.

وأضاف نائب المحافظ لـ«الوطن» أن جشع عدد من التجار وراء ارتفاع الأسعار بشكل جنونى، لافتاً إلى تخفيض أسعار السلع الغذائية بالمنافذ الثابتة والمتحركة التى تستمر حتى نهاية الشهر الكريم، لتخفيف العبء عن المواطن البسيط.

كما تفتتح محافظة الجيزة خلال الأسبوع الحالى 14 معرضاً للسلع والمنتجات الغذائية، وذلك بالتعاون مع الغرفة التجارية بالجيزة بعدد من الأحياء والمراكز والمدن، وذلك بمناسبة قُرب حلول شهر رمضان المبارك.

وقال اللواء محمد كمال الدالى محافظ الجيزة: إن سعى المحافظة لفتح المعارض يأتى فى إطار الإجراءات التى تتم، لتوفير السلع الغذائية للمواطنين بأسعار مناسبة ومكافحة الغلاء، لافتاً إلى أن جميع السلع متوافرة من خلال المنافذ، سواء الثابتة أو المتحركة التى تم توفيرها بالتنسيق مع وزارتى التموين والداخلية والقوات المسلحة، التى تغطى جميع المناطق التابعة للمحافظة، سواء فى المدن أو الأحياء.

وأكد أنه تم توفير الأراضى اللازمة لإقامة المعارض عليها، حيث تتراوح مساحاتها من 600م2 وحتى 2000م2.

وقال «الدالى» إن الغرفة التجارية بالجيزة ستتكفّل بالتجهيزات اللازمة لإقامة المعارض وتوفير المنتجات التى سيتم عرضها.


مواضيع متعلقة