اعتقال 18 ناشطا تظاهروا ضد اضطهاد المثليين في الشيشان

كتب: أ ف ب

اعتقال 18 ناشطا تظاهروا ضد اضطهاد المثليين في الشيشان

اعتقال 18 ناشطا تظاهروا ضد اضطهاد المثليين في الشيشان

اعتقلت السلطات حوالى 18 ناشطا من المؤيدين لحقوق المغايرين جنسيا اليوم، في سان بطرسبورج شمال غرب روسيا أثناء تظاهرة ضد اضطهاد المثليين في الشيشان، بحسب موقع إخباري محلي.

وافترش نحو عشرين ناشطا الجادة الرئيسية في المدينة وخضبوا وجوههم بدماء اصطناعية وغطوا انفسهم بعلم قوس القزح الذي يرمز الى قضية المثليين، احتجاجا على توقيف مثليين في الشيشان.

وأوقفت شرطة مكافحة الشغب 18 منهم على الأقل بحسب موقع فونتانكا الإخباري فيما أفادت منظمة أو في دي- انفو المتخصصة في رصد التظاهرات عن توقيف 17 ناشطا.

وأكد مصدر في الشرطة لوكالة فرانس برس "اعتقل عدد من الأشخاص الذين أخلوا بالنظام العام أثناء مسيرة" الأول من مايو".

وفي مارس كشف تحقيق لصحيفة نوفايا غازيتا المستقلة ان المثليين باتوا هدفا للسلطات في الشيشان حيث تعتبر المثلية في هذا المجتمع المحافظ من المحظورات وتراها غالبية العائلات تستحق الاعدام.

أضافت الصحيفة، أن السلطات المحلية أوقفت أكثر من 100 مثلي وحرضت عائلاتهم على قتلهم "لغسل شرفها"، مشيرة إلى مقتل شخصين على الأقل بيد أقربائهم ووفاة ثالث متأثرا بالتعذيب.

وأكد مثليون من الشيشان فروا إلى موسكو لوكالة فرانس برس التعرض للضرب والاعتقال في "سجن غير رسمي"، وخوفهم بشكل يومي من التعرف اليهم وملاحقة عائلاتهم.

رسميا، فتحت النيابة العامة تحقيقا في المسألة الاثنين. لكن المحققين يؤكدون عدم تلقي "اي شكوى رسمية" من ضحايا فيما اعتبر الكرملين ان هذه المعلومات "غير مؤكدة".


مواضيع متعلقة