"التعليم" تناقش التجربة المصرية في التعليم المجتمعي مع وفد "اليونسكو"

كتب: أميرة فكرى

"التعليم" تناقش التجربة المصرية في التعليم المجتمعي مع وفد "اليونسكو"

"التعليم" تناقش التجربة المصرية في التعليم المجتمعي مع وفد "اليونسكو"

استقبل الدكتوِر رضا حجازي، رئيس قطاع التعليم العام الوفد السوري، وآخر يمني، وكذا المدير الإقليمي لمنظمة اليونسكو في الشرق الأوسط، بحضور رندا حلاوة رئيس الإدارة المركزية لمعالجة التسرب من التعليم، ومجدي عبدالغني عبدالله مدير عام التعليم المجتمعي ومدارس الفرصة الثانية؛ لمناقشة التجربة المصرية في تنفيذ برنامج مدارس التعليم المجتمعي.

أكد الدكتور رضا حجازي، أن الوزارة تسعى جاهدة في توفير تعليم ذو جودة عالية لأولئك الذين لا تصل إليهـم الخدمة التعليمية، والمحرومين، والمتسربين، وأطفال الشوارع، متضمنًا البنين والبنات، وبالتالي فهو يسد منبعًا رئيسا للأمية، من خلال إنشاء المدارس اللازمة لتوفير تعليم أساسي عالي الجودة لكل الأطفال غير الملتحقين بالتعليم، ودعم مبادرة تعليم الفتيات.

وخلال الاجتماع أستعرض مجدي عبدالغني، أهداف برنامج الوزارة ومنها: تنمية الدارس والدارسة لغويًا، بما يضمن إكسابهم المهارات الأساسية للقراءة والكتابة فهمًا وتعبيرًا، وتزويدهم بالمبادئ الأساسية في الحساب، ما يساعدهم على التعامل مع البيئة، فضلًا عن معاونتهم على التكيف الاجتماعي، وتفهم الظاهرات الطبيعية المحيطة بهم، وتزويدهم بقدر من الثقافة الاجتماعية والعلمية والسلوكية والمهنية.

إلى جانب تنفيذ أنشطة تعليمية تعتمد على مناهج غير تقليدية وتركز على المهارات السلوكية والحياتية، وتبادل الخبرات، وإشباع الاحتياجات الحقيقية للأطفال، وتنفيذ أنشطة توفر الرعاية الصحية والاجتماعية والثقافية والترويحية والتي تغطي مرحلة الطفولة، بالإضافة إلى تنفيذ أنشطة تدعم الروابط الأسرية والمجتمعية، وتفعيل مشاركة أولياء الأمور والمجتمع المحلي في برامج وخدمات مدارس التعليم المجتمعي.

وأوضح عبدالغني، أن هذه الأهداف يتم تحقيقها عبر برامج تعليمية للأطفال، وبرامج التدريب الحرفي للأطفال بخاصة أطفال الشوارع، وبرامج رعاية صحية، وبرامج رعاية ترويحية ورياضية، وبرامج تدعيم الأسرة، مشيرًا إلى أنماط ونماذج مدارس التعليم المجتمعي مثل: مدارس الفصل الواحد لتعليم الفتيات، مدارس الأطفال في ظروف صعبة بالتعاون مع اليونسكو (أطفال الشوارع، والأطفال العاملين، والأطفال المحرومين والمهمشين).

جدير بالذكر أن الوزارة أصطحبت الوفدين لزيارة أنواع متعددة من مدارس التعليم المجتمعي، بمحافظتي الجيزة والفيوم، وقد أشادا بالتجربة المصرية الناجحة في هذا المجال.


مواضيع متعلقة