نائب الرئيس الأمريكي: اتفاقات حجمها 10 مليار دولار مع أندونيسيا

نائب الرئيس الأمريكي: اتفاقات حجمها 10 مليار دولار مع أندونيسيا
- أكبر اقتصاد
- إكسون موبيل
- اكسون موبيل
- الشركات الأجنبية
- الغاز الطبيعي
- المستثمرين الاجانب
- الولايات المتحدة
- بيع الغاز
- جنرال إلكتريك
- جنرال الكتريك
- أكبر اقتصاد
- إكسون موبيل
- اكسون موبيل
- الشركات الأجنبية
- الغاز الطبيعي
- المستثمرين الاجانب
- الولايات المتحدة
- بيع الغاز
- جنرال إلكتريك
- جنرال الكتريك
أعلن نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس اليوم، اتفاقات حجمها 10 مليار دولار بين شركات أميركية وإندونيسية، خلال زيارته إلى جاكرتا التي يسعى فيها إلى فرص اوسع في أكبر اقتصاد في جنوب شرق آسيا.
وتشمل 11 صفقة تم توقيعها شركات "اكسون موبيل" و"جنرال الكتريك" و "لوكهيد مارتن" العملاقة في مجال الطيران.
وقال بنس إن "هذه الصفقات تمثل الحماسة الهائلة التي تشعر بها الشركات الأمريكية حيال الفرص في اندونيسيا".
وستقوم شركة "إكسون موبيل" ببيع الغاز الطبيعي المسال لشركة "برتامينا" للطاقة المملوكة للدولة الإندونيسية، وستقدم "جنرال إلكتريك" التكنولوجيا لمحطات الطاقة الإندونيسية، في حين ستزود شركة "لوكهيد مارتن" أنظمة تسليح جديدة لطائرات مقاتلة من طراز "إف 16".
وخلال زيارته إلى جاكرتا، المحطة الاخيرة في جولته في آسيا، سعى بنس إلى مساعدة الشركات الأمريكية التي ترغب في القيام بأعمال تجارية في اندونيسيا إحدى الدول التي تستهدفها إدارة دونالد ترامب نظرا لفائضها التجاري مع الولايات المتحدة.
وأوضح خلال اجتماع في أحد فنادق جاكرتا الجمعة حيث تم الإعلان عن هذه الصفقات أنه بحث مع الرئيس جوكو ويدودو "بشكل صريح وباحترام شديد" كيفية تحسين فرص دخول الشركات الأمريكية السوق الإندونيسية.
وكان بنس قد صرح أن واشنطن تريد "كسر الحواجز" أمام المصدرين الذين يسعون للوصول إلى السوق الإندونيسية.
وإندونيسيا محط أنظار المستثمرين الأجانب منذ فترة طويلة في ظل تحقيقها نموا قويا في السنوات الاخيرة مدفوعا بتصدير سلعها الرئيسية في الوقت الذي تعاني فيه العديد من الدول المتطورة.
ويشهد البلد البالغ عدد سكانه 255 مليون نسمة تناميا سريعا في الطبقة المتوسطة وأعدادا ضخمة من المستهلكين الذين تتزايد قوتهم الشرائية.
لكن إندونيسيا قد تكون مكانا صعبا للغاية للقيام بأعمال تجارية بسبب السياسات الوطنية والبيروقراطية المعقدة والمشاكل المتعلقة بالفساد، وكثيرا ما تواجه الشركات الأجنبية مشاكل.
وآخر مثال على ذلك هو الصعوبات التي تواجهها شركة فريبورت-مكموران العملاقة للتعدين التي تدير منجما للذهب والنحاس بعد أن طلبت منها السلطات الحصول على ترخيص جديد للعمل.
غادر بنس اندونيسيا الجمعة متوجها الى استراليا بعد أن زار كوريا الجنوبية واليابان في رحلة تهدف إلى التخفيف من حدة بعض خطابات ترامب