وزير الخارجية التركي: أردوغان سيلتقي ترامب في مايو

وزير الخارجية التركي: أردوغان سيلتقي ترامب في مايو
- الرئيس السابق
- الرئيس رجب اردوغان
- الرقة السورية
- باراك اوباما
- تنظيم الدولة الاسلامية
- دعم واشنطن
- أمل
- اتصال
- اجتماع
- الرئيس السابق
- الرئيس رجب اردوغان
- الرقة السورية
- باراك اوباما
- تنظيم الدولة الاسلامية
- دعم واشنطن
- أمل
- اتصال
- اجتماع
قال وزير الخارجية التركي مولد تشاوش أوغلو، اليوم، إن الرئيس رجب أردوغان سيلتقي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قبل قمة حلف شمال الأطلسي في مايو.
وأضاف الوزير التركي "سنحدد موعدا للقاء الرئيسين في مايو قبل قمة الحلف الأطلسي".
ولم يلتق الرئيسان حتى الآن، لكنهما أجريا العديد من المباحثات الهاتفية، وهنأ ترامب أردوغان بفوزه الأحد في استفتاء توسيع سلطاته.
وأضاف تشاوش أوغلو أن الرئيسين عبرا أثناء الاتصال الهاتفي عن رغبتهما المشتركة في الاجتماع بواشنطن "لتحسين علاقاتهما الثنائية".
وبحسب ما نشرت الإدارة الأمريكية عن الاتصال، فإن ترامب لم يعبر عن أي تحفظ بشأن الاستفتاء الذي حقق فيه أردوغان فوزا بسيطا مع أكثر بقليل من 51% من الأصوات، رغم أن مراقبي منظمة الأمن والتعاون في أوروبا ومجلس أوروبا اعتبرا أنه لم يتم تنظيم الاستفتاء في ظروف منصفة.
وتأمل تركيا في إقامة علاقات جيدة مع إدارة ترامب بعد التدهور الواضح في علاقاتها مع إدارة الرئيس السابق باراك أوباما، خصوصا بسبب دعم واشنطن لمجموعات مسلحة كردية في سوريا تحارب المتطرفين الإسلاميين.
وتعتبر سلطات تركيا التي تدعم من جهتها مجموعات مسلحة سورية أخرى، أن وحدات حماية الشعب التي تدعمها واشنطن، مجموعة إرهابية.
وبات هذا الأمر أساسيا في إطار الإعداد لعملية تحرير مدينة الرقة السورية من متطرفي تنظيم "داعش" الإرهابي.
وعرضت تركيا بانتظام المشاركة في هذه العملية لكن شرط استبعاد وحدات حماية الشعب الكردية منها.