مكرم: أطباء مصر بالخارج يتبرعون بأجهزة طبية ومستلزمات عالمية

كتب: وفاء الصعيدي

مكرم: أطباء مصر بالخارج يتبرعون بأجهزة طبية ومستلزمات عالمية

مكرم: أطباء مصر بالخارج يتبرعون بأجهزة طبية ومستلزمات عالمية

صرحت السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج، بأن المصريين يثبتون دائما أن الدماء التي تجري في عروقهم واحدة، وأن التواصل بين المصريين في الداخل والخارج دليل على عشقهم لهذا الوطن مهما تغربت بهم البلاد.

وقالت مكرم، عقب تلقيها طلبات من الأطباء المصريين العاملين في الولايات المتحدة، وتحديدا جمعية الاطباء المصريين بنيويورك، الذين أعلنوا تبرعهم بعدد كبير من الأجهزة والمستلزمات الطبية لمن يحتاجها في مصر، إن هذا التبرع يأتي إيمانا من هؤلاء المصريين بحق مصر عليهم، وردا للجميل، وتواصلا مع أشقائهم في مصر، وقرروا التبرع بعدد كبير من الأجهزة الطبية العالمية والمتقدمة للمستشفيات المصرية.

تأتى هذه المبادرة لتأكيد عمق التواصل بين المصريين في الداخل والخارج، والسعي الدائم لنقل الخبرات والتواصل العلمي والإنساني، وبناء جسر وطني داعم للمشروعات التنموية والإنسانية بين المصريين في كل أنحاء العالم.

وأوضحت مكرم أنها تواصلت مع وزارة الصحة وصندوق تحيا مصر؛ لتحديد أكثر المستشفيات احتياجا لتلك الأجهزة، وتيسير الإجراءات اللازمة لاستقبال المعدات الطبية، وإزالة أي عقبات إدارية تحول دون سرعة شحن وتوريد تلك الاجهزة.

ووجهت مكرم الدعوة إلى كل الاطباء والعاملين بقطاع الصحة من العاملين بالخارج لانضمام للمبادرة، حرصا على دعم العلاقات وربط المصريين بالخارج بالوطن.

من جانبه، صرح السيد محمد عشماوي، المدير التنفيذي لصندوق تحيا مصر، أن الصندوق على أتم الاستعداد لوضع آلية للتعاون مع الجاليات المصرية بالخارج بخصوص توريد هذه التجهيزات والمستلزمات الطبية التى يتم التبرع بها من الجاليات المصرية بالخارج، مضيفا أنه سيقوم بتوزيع هذه الأجهزة والمستلزمات على الجهات الأكثر احتياجا لها.

وأشار عشماوي إلى أن الصندوق في إطار التنسيق مع كافة الجهات والوزارات المعنية تواصل مع وزارة الصحة؛ للحصول على الموافقة على المواصفات الفنية للمستلزمات الطبية للجاليات المعنية للبدء في شحن المستلزمات الطبية.

وأوضح عشماوي كذلك استعداد الصندوق للتعاون مع وزارة الهجرة لتوسيع نطاق المبادرة لتشمل تبرعات الجاليات المصرية في كافة دول العالم.


مواضيع متعلقة