بدء محاكمة "عز " و"عسل" في "تراخيص الحديد"

كتب: هدى سعد

بدء محاكمة "عز " و"عسل" في "تراخيص الحديد"

بدء محاكمة "عز " و"عسل" في "تراخيص الحديد"

بدأت محكمة جنايات القاهرة المنعقدة في محكمة القاهرة الجديدة بالتجمع الخامس، منذ قليل، جلسة إعادة محاكمة رجل الأعمال أحمد عز، وعمرو عسل رئيس هيئة التنمية الصناعية السابق، بتهمة إهدار 660 مليون جنيه من المال العام، وتسهيل الاستيلاء عليه في القضية المعروفة إعلاميًا باسم "تراخيص الحديد".

وكانت المحكمة أمرت في الجلسة الماضية، بالقبض على عز وعسل، وحبسهما على ذمة القضية.

وسبق لمحكمة النقض، وقضّت في ديسمبر 2012 بنقض إلغاء الحكم الصادر من محكمة جنايات القاهرة، التي عاقبت عز وعسل، بالسجن المشدد 10 سنوات، وأمرت بإعادة محاكمتهما أمام إحدى دوائر محكمة جنايات القاهرة، غير التي أصدرت الحكم بالإدانة.

كما أدانت المحكمة المتهمين بارتكاب جرائم التربح دون وجه حق، وإلحاق أضرار بالغة بالمال العام للدولة، قدرت قيمتها بنحو 660 مليون جنيه، عن طريق منح أحمد عز رخصتين لتصنيع الحديد دون مقابل وبالمخالفة للقواعد القانونية.


مواضيع متعلقة