جامعة بنها تنظم مؤتمر تحديات وحلول النشر العلمي الدولي

جامعة بنها تنظم مؤتمر تحديات وحلول النشر العلمي الدولي
- الباحثين العرب
- البوابات الإلكترونية
- الجامعات العربية
- الدراسات العليا
- المؤتمر العلمي
- تصنيف الجامعات
- جامعة بنها
- حقوق الملكية الفكرية
- آداب
- آليات
- الباحثين العرب
- البوابات الإلكترونية
- الجامعات العربية
- الدراسات العليا
- المؤتمر العلمي
- تصنيف الجامعات
- جامعة بنها
- حقوق الملكية الفكرية
- آداب
- آليات
تنظم جامعة بنها، المؤتمر العلمي الثاني للمكتبات والمعلومات، بعنوان "النشر العلمي الدولي الواقع والتحديات والحلول"، تحت رعاية الدكتور السيد القاضي رئيس الجامعة، والدكتور هشام أبوالعينين نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث ورئيس المؤتمر، في الفترة من 18 وحتى 19 أبريل، في قاعة المؤتمرات الكبرى بمجمع كليات بنها.
وأكد الدكتور هشام أبوالعينين، أن المؤتمر يهدف للتعرف على واقع النشر العلمي الدولي داخل الجامعات العربية، والتعرف على أبرز معوقات النشر العلمي الدولي، والوصول لأبرز الرؤى والحلول للتغلب على مشكلات النشر العلمي، مضيفا أن المؤتمر يشغل اهتمام عددا كبيرا من الباحثين في الداخل والخارج.
وقالت الدكتورة عبير الرباط عميد كلية الآداب ونائب رئيس المؤتمر، إن المؤتمر يناقش عدد من المحاور، وهي "النشر العلمي الدولي، تصنيف الجامعات والتصنيفات العالمية، البوابات الإلكترونية وتأثيرها على تصنيف الجامعات، وقواعد البيانات وتأثيرها على تصنيف الجامعات".
ولفتت الرباط، إلى أن المحور الثاني هو النشر العلمي الدولي، ودور الباحثين العرب ونشر الكتاب الدولي والدوريات الدولية، والنشر الإلكتروني الدولي، والمحور الثالث هو الدوريات العربية والنشر الدولي وقواعد وآليات النشر في الدوريات العربية ومعامل التأثير العربي.
وأضافت عميد كلية الآداب، أن المحور الرابع يستهدف أخلاقيات النشر العلمي الدولي، وبرامج كشف الانتحال العلمي وحقوق الملكية الفكرية، والمحور الخامس يناقش معوقات إسهام الباحثين العرب في النشر العلمي الدولي والمعوقات اقتصادية ومعوقات الترجمة.