غواصات روسية تكثف دورياتها القتالية لمستوى الحرب الباردة

غواصات روسية تكثف دورياتها القتالية لمستوى الحرب الباردة
قال قائد البحرية الروسية، الأميرال فلاديمير كوروليوف، إن الغواصات الروسية كثفت دورياتها القتالية إلى المستوى الذي شوهد آخر مرة خلال الحرب الباردة.
وأعلن الأميرال فلاديمير كوروليوف، اليوم، في تصريحات نقلتها وكالة أنباء "ريا نوفوستي" الروسية، أن أطقم الغواصات قضوا أكثر من ثلاثة ألاف يوم في دوريات خلال العام الماضي. مضيفا: "إنه مستوى ممتاز".
وعانى الجيش الروسي أوقاتا عصيبة عقب انهيار الاتحاد السوفياتي عام 1991 عندما أجبر على التخلص من العديد من سفنه الجديدة نسبيا والاحتفاظ بأغلبها في الموانئ بسبب نقص الأموال.
وأعاد الجيش إحياء قوته بفضل برنامج شامل لتحديث الأسلحة وسط توترات مع الغرب بسبب أوكرانيا.
تحدث كوروليوف، بعد أن شارك في إطلاق غواصة هجومية جديدة من طراز "ياسن" والتي تعمل بالطاقة النووية وتسمى "كازان ". وأشاد بالسفينة الجديدة باعتبارها الأكثر حداثة في العالم، مؤكدا انخفاض مستوى الضوضاء الصادرة عنها مما يجعل من الصعب تعقبها.
وقال كوروليوف، في تصريحات تلفزيونية "إنها تمثل طليعة تصميم الغواصات النووية".
تعتزم البحرية بناء سبع غواصات من طراز "ياسن" مسلحة بطوربيدات وصواريخ كروزر طويلة المدى، التي اختبرت للمرة الأولى في المعارك خلال الحملة الروسية في سوريا.