أبوالغيط يعرض 3 تقارير بـ"القمة العربية" عن الأمن الإقليمي وأزمات المنطقة

كتب: بهاء الدين عياد

أبوالغيط يعرض 3 تقارير بـ"القمة العربية" عن الأمن الإقليمي وأزمات المنطقة

أبوالغيط يعرض 3 تقارير بـ"القمة العربية" عن الأمن الإقليمي وأزمات المنطقة

قال الوزير المفوض محمود عفيفي، المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للجامعة العربية، إن أبوالغيط سيُقدم إلى القمة العربية في عمان 3 تقارير مهمة، يناقش أولها تطورات التعامل مع موضوعات الأولوية في العمل العربي المشترك خلال المرحلة الحالية، وعلى رأسها تطورات القضية الفلسطينية، والتعامل مع الأزمات في كلٍ من سوريا وليبيا واليمن.

كما  يناقش تدخلات الأطراف الإقليمية في الشؤون الداخلية للدول العربية، وصيانة الأمن الإقليمي العربي ومكافحة الإرهاب، وأبرز تطورات عمل أُطر التعاون العربي مع الأطراف الدولية الفاعلة كالتعاون "العربي - الإفريقي"، والتعاون "العربي - الأوروبي"، والتفاعل مع المنظمات الدولية والإقليمية.

وأضاف عفيفي، أن أبوالغيط وصل عمان، أمس، للمشاركة في القمة الـ28، في حين يتناول التقرير الثاني تطورات التعاون الاقتصادي والاجتماعي التنموي العربي المشترك بما يشمله ذلك من مخاطبة الجهود الرامية، لإقامة منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، وإنشاء الاتحاد الجمركي العربي، وتحقيق الأمن الغذائي العربي، والتعاون في مجالات الأمن المائي والبيئة والطرق والمواصلات والتكنولوجيا.

ويعرض التقرير الثالث، الذي سيقدمه الأمين العام، لموضوع إخلاء المنطقة العربية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل، وهو التقرير الذي يشمل أيضًا عرض أبعاد التقرير الذي أعدته لجنة الحكماء التي سبق وأن شكلها الأمين العام، لطرح مقترحات حول كيفية إعطاء دفعة للجهود العربية في مجال نزع السلاح.


مواضيع متعلقة