نقيب عام الفلاحين يشيد بتعاون وزير البيئة مع الفلاحين لحل أزمة قش الأرز

كتب: جهاد الطويل

نقيب عام الفلاحين يشيد بتعاون وزير البيئة مع الفلاحين لحل أزمة قش الأرز

نقيب عام الفلاحين يشيد بتعاون وزير البيئة مع الفلاحين لحل أزمة قش الأرز

عقد وزير البيئة المهندس خالد فهمي اجتماعا مؤخرا مع مجلس النقابة العامة للفلاحين برئاسة حسين عبدالرحمن أبوصدام نقيب عام الفلاحين، لبحث سبل التعاون بين الوزارة والنقابة في مختلف المحافظات، للحفاظ على البيئة خاصة فيما يتعلق بالمخلفات الزراعية مثل قش الأرز.

وقال حسين عبدالرحمن نقيب عام الفلاحين، في تصريحات اليوم، إن وزير البيئة أبدى استعداد الوزارة لخدمة مزارعي الأرز، لتوفير مفارم لفرم قش الأرز بالمجان، لتعظيم الاستفادة منه وحث الفلاحين على عدم حرقه، تلافيا للسحابة السوداء وزيادة دخل الفلاح من هذا المحصول الأساسي لمحافظات الدلتا، وكذلك فرم المخلفات الزراعيه الأخرى مثل مخلفات القصب بعد تحديد عدد المفارم التي يحتاجها الفلاحون من قبل النقابة.

 وأكد حسين، أنه تم الاتفاق على التعاون مع النقابة في تدوير القمامة في الريف والاستفادة من أراضي بعض المحميات في مجالات شتى، ومنها تجميل ما حولها لتكون قبلة للسياحة، وتم الاتفاق على طرح موضوع تخفيض إيجار معدات الوزارة من مكابس وجرارات وخلافه على السيد رئيس الوزراء، واتفق الجميع على الوقوف خلف القيادة السياسية في سعيها للحفاظ على نهر النيل من الملوثات.

وطرح النقيب العام للفلاحين فكرة زراعة أشجار مثمرة، وكذلك أشجار تمتص الأتربة الخارجة من مصانع الأسمنت في الأماكن المناسبة، ورحب الوزير خالد فهمي بالفكرة، قائلا إنه سيطرح الفكرة على وزير الزراعة.

واقترح نقباء المحافظات تجميل مداخل ومخارج المحافظات والمراكز وكيفية منع تلوث بحيرة قارون، والاستفادة من كل المخلفات الزراعية، ومعاونة الوزارة في جمع كل المخلفات وتدويرها إلى أسمدة عضوية.


مواضيع متعلقة