انطلاق مراسم فعاليات الدورة الـ16 لمهرجان الإسماعيلية لسباقات الهجن

انطلاق مراسم فعاليات الدورة الـ16 لمهرجان الإسماعيلية لسباقات الهجن
- أمسيات شعرية
- أمين عام
- افتتاح معرض
- الأمن والأمان
- الاتحاد الأفريقى
- الاتحاد السودانى
- الاتحاد العربى
- الاتحاد المصرى
- الدول المشاركة
- أبو
- أمسيات شعرية
- أمين عام
- افتتاح معرض
- الأمن والأمان
- الاتحاد الأفريقى
- الاتحاد السودانى
- الاتحاد العربى
- الاتحاد المصرى
- الدول المشاركة
- أبو
انطلقت مراسم فعاليات الدورة الـ16 لمهرجان الإسماعيلية الدولي السنوي لسباقات الهجن والذي أقيم بمضمار السباق بصحراء قرية سرابيوم التابعة لمركز ومدينة فايد بمشاركة 12 دولة عربية وأفريقية وأوروبية تشمل دول كل من المملكة العربية السعودية والكويت والأردن والسودان والجزائر وتونس وفرنسا وألمانيا والنمسا وأريتريا وسويسرا ومصر.
جاء ذلك، وسط حشد جماهيري كبير من ممثلي رموز وشيوخ القبائل العربية، وبحضور اللواء يس طاهر، محافظ الإسماعيلية، واللواء عصام سعد مدير الأمن، ولأول مرة يتم مشاركة 4 دول أوروبية فى دورة المهرجان لهذا العام.
وتستمر فعاليات المهرجان حتى يوم غد وتشمل السباقات تنظيم عدد 13 شوطا يشارك بها نحو 150 جملا.
وشارك في حضور المهرجان الشيخ سليمان الزملوط، رئيس الاتحاد المصري لرياضة الهجن وصالح أبو بكر، نائب رئيس الاتحاد الإفريقي، وتيجانى علي الفضل، أمين عام الاتحاد السوداني للهجن وعلي محسن الأحيوات، رئيس هيئة الهجانة الأردنية، ومسفر العجمى ممثلا عن رئيس الاتحاد العربي للهجن، والشيخ عطا الله النخيري، ممثلا عن وفد المملكة العربية السعودية والألمانية يوديت ميلر، والفرنسية كارولين لومير ممثلتان للوفود الأوروبية وعز الدين بن سالم ممثلا عن الوفد التونسي.
وأسفر السباق عن فوز المتسابق الهجان عواد سليمان من قبيلة العيايدة بالسيف الذهبى وقد قام بتسليمه السيف محافظ الاسماعيلية ومدير الأمن.
وأشاد المحافظ بجهود جميع القائمين والمشاركين فى تنظيم دورة المهرجان لهذا العام مشيرا إلى أن مشاركة عدد 4 دول أوروبية فى دورة هذا العام والتى شملت مشاركة فرنسا وألمانيا والنمسا وسويسرا هو خير دليل على تقدم وازدهار هذا المهرجان عاما تلو العام كما أنها رسالة مؤكدة للعالم أجمع على أن مصر ستظل دائما وأبدا واحة الأمن والأمان فاتحة ذراعيها مرحبة بكل ضيوفها من مختلف شعوب العالم .
كما تضمنت الفعاليات فى اليوم الأول تقديم فقرات من الشعر لعدد من شعراء القبائل المشاركة فى المهرجان ثم قام المحافظ ومدير الأمن ومرافقيهم من القيادات بتفقد وافتتاح معرض المشغولات اليدوية السيناوية .
ومن جهته، أكد أمين الشعراوى المنسق العام للمهرجان وعضو لجنة المسابقات بالاتحاد المصري للهجن، أهمية هذا المهرجان الذي استطاع أن يشق طريقه للعالمية، مشيرا الى أن هناك تنسيقات تتم مع عدد كبير من الدول لتوسيع دائرة المشاركات الدولية فى المهرجان ورفع أسم مصر عايا خفاقا ووضعها فى المكانة التى تليق بأسمها .
وأضاف عصام عطية عضو مجلس إدارة الاتحاد المصرى ومنسق عام البطولات والمهرجانات نائب رئيس الاتحاد الأفريقى لرياضة الهجن أن فعاليات مهرجان الإسماعيلية الدولى السادس عشر لسباقات الهجن سوف تتضمن اقامة أمسيات شعرية وحفل سمر بمشاركة نخبة من شعراء الكويت والأردن والسعودية والأردن الى جانب حضور غدد كبير من ممثلى وفود الدول المشاركة والقبائل العربية والوفود الإعلامية.