إسرائيل ترفض وقف ضخ الأسلحة لميانمار رغم المذابح بحق مسلمي الروهينجا

كتب: الوطن

إسرائيل ترفض وقف ضخ الأسلحة لميانمار رغم المذابح بحق مسلمي الروهينجا

إسرائيل ترفض وقف ضخ الأسلحة لميانمار رغم المذابح بحق مسلمي الروهينجا

ذكرت وسائل إعلامية أن الحكومة الإسرائيلية، رفضت طلبًا قدمه نشطاء حقوقيون، ومحامون لوقف توريد الأسلحة الإسرائيلية إلى ميانمار، بسبب المذابح التي تُرتكب بحق مسلمي الروهينجا.

وكان 10 نشطاء قدموا طلبًا، إلى المحكمة العليا الإسرائيلية في 19 يناير الماضي، معتبرين أنه لا يجوز السماح لجيش ميانمار بشراء الأسلحة الإسرائيلية، في الوقت الذي يشن فيه حربًا على الأقلية في ولايتي شان وكاشين، وتورطه في انتهاكات حقوق الإنسان في ولاية أراكان، حيث تقطن أقلية الروهينجا.

ونقل موقع "The Irrawaddy" الإلكتروني لأخبار ميانمار وجنوب شرق آسيا، عن المحامي أيتاي ماك المقيم في القدس قوله، إن الحكومة الإسرائيلية بعثت في 15 مارس برسالة إلى المحكمة العليا، للرد على طلب الحقوقيين، أوضحت فيها أن توريدات الأسلحة إلى ميانمار تعد مسألة سياسية خارج صلاحيات المحكمة.

وكانت تقارير إعلامية، تحدثت عن وجود صلات لإسرائيل بعمليات جيش ميانمار ضد أقلية الروهينجا المسلمة، إذ تعد إسرائيل الدولة الأبرز التي تزود الجيش في ميانمار بالسلاح.

 

 

 


مواضيع متعلقة