ستاندرد آند بورز: زيادة أقساط التأمين في 4 دول خليجية خلال 2017

ستاندرد آند بورز: زيادة أقساط التأمين في 4 دول خليجية خلال 2017
- أقساط التأمين
- البنية التحتية
- التصنيفات الائتمانية
- اليوم الخميس
- دول الخليج
- دول خليجية
- دول مجلس التعاون
- ستاندرد آند بورز
- أسعار النفط
- أسواق
- أقساط التأمين
- البنية التحتية
- التصنيفات الائتمانية
- اليوم الخميس
- دول الخليج
- دول خليجية
- دول مجلس التعاون
- ستاندرد آند بورز
- أسعار النفط
- أسواق
توقعت وكالة "ستاندرد أند بورز" للتصنيفات الائتمانية، زيادة أقساط التأمين خلال 2017 في 4 دول خليجية هي: "السعودية، والإمارات، والكويت، وقطر".
وقالت في تقرير لها، إن هذه التوقعات تأتي على الرغم من التباطؤ الاقتصادي الراهن في دول الخليج، الناتج عن الانخفاض النسبي في أسعار النفط؛ ما أثر بشكل كبير على الميزانيات الحكومية.
وأوضحت "ستاندرد آند بورز": "نتوقع أن إجمالي أقساط التأمين في أكبر الأسواق بدول مجلس التعاون الخليجي، ستستمر في الزيادة العام الحالي بنحو 30% في الكويت، وبنسبة تبلغ 10% في السعودية والإمارات وقطر".وخلال 2015، بلغ متوسط الزيادة في أقساط التأمين للدول الأربع 9.5% بالمتوسط، وفقًا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية للأنباء.
وتستند افتراضات النمو في الأقساط على الخطة المقررة لخصخصة التأمين الطبي، واتجاه الحكومات للانفاق على البنية التحتية؛ وهو ما سيؤدي إلى عدد أكبر من المخاطر التأمينية.
وأوضحت وكالة التصنيفات الائتمانية: "هذا يعني أن نمو الأقساط سيتجاوز توقعاتنا لنمو الناتج المحلي الإجمالي للدول الأربع في 2017؛ إذ نتوقع نمواً بنحو 1.5% في الكويت وحوالي 3.5% في قطر".
ومن المتوقع أن تظل أسواق التأمين في الدول الأربع رابحة في 2017، لكن التقرير يرى وجود بعض المخاطر المحتملة على الربحية في المدي القصير، وتكمن المخاطر في تبني الإمارات خطة إصلاحية لحجوزات التأمين، إضافة إلى التأمين الإلزامي في السعودية، وخصخصة التأمين الطبي في قطر والكويت.