مستشفيات ببا وسمسطا وبني سويف تستقبل 17 تلميذا للاشتباه في تسمم غذائي

مستشفيات ببا وسمسطا وبني سويف تستقبل 17 تلميذا للاشتباه في تسمم غذائي
- التربية والتعليم
- الشعور بالإعياء
- الوجبات المدرسية
- الوجبة المدرسية
- بني سويف
- تسمم غذائي
- تصريحات صحفية
- تعليق المحاليل
- عبد العزيز
- عبد الناصر
- التربية والتعليم
- الشعور بالإعياء
- الوجبات المدرسية
- الوجبة المدرسية
- بني سويف
- تسمم غذائي
- تصريحات صحفية
- تعليق المحاليل
- عبد العزيز
- عبد الناصر
أصدر ثروت محمد عبد العزيز، وكيل وزارة التربية والتعليم ببني سويف، قرارا بوقف صرف الوجبة المدرسية بجميع مدارس المحافظة، غدا الخميس، كإجراء احترازي، لحين ورود نتائج تحليل العينات، التي تم سحبها من الوجبات المدرسية، اليوم، وإرسالها لمعامل وزارة الصحة المركزية لتحليلها، عقب إصابة 17 تلميذا بحالة من الإعياء والمغص ونقلهم للمستشفيات المركزية بالمحافظة.
وقال ثروت محمد عبدالعزيز، وكيل وزارة التربية والتعليم ببني سويف، في تصريحات لـ" الوطن"، إن "الوجبة المدرسية بعيدة تماما عن شعور بعض التلاميذ بإدارة ببا التعليمية، بحالة من الإعياء والمغص، نقلوا على إثرها للمستشفى".
ولفت إلى أن عدد من التلاميذ شعروا بحالة من المغص والإعياء في مدرسة فابريقة ببا في الرابعة عصرا، ونقلوا لمستشفى ببا المركزي، وحالتهم مستقرة، مؤكدا توزيع 348 ألف وجبة غذائية على التلاميذ يوميا دون شكوى.
وتابع "عبد العزيز": "من الجائز أنه بعد توجه التلاميذ لمنازلهم تناولوا أي أطعمة قد اثرت عليهم وتسببت في إصابتهم بتلبك معوي أو غيره وبخاصة أن الحالات التي نقلت لمستشفى ببا المركزي غادرت المدرسة في الواحدة ظهرا، ولم تظهر عليهم أي علامات للإصابة إلا بعد 4 ساعات أو أكثر، من تناولهم للوجبة، ما يؤكد أنها بعيدة عن إصابتهم".
واستقبلت مستشفيات ببا وسمسطا وبني سويف، اليوم، 17 تلميذا مصابون بحالة من الإعياء الشديد ومغص حيث استقبل مستشفى ببا المركزي 12 تلميذا، و3 تلاميذ بمستشفى سمسطا المركزي، وحالتين بمستشفى بني سويف، وجميعهم مصابون بحالة من المغص والإعياء.
وقال الدكتور عبد الناصر حميدة، وكيل وزارة الصحة ببني سويف، إن حالة التلاميذ مستقرة بعد تعليق المحاليل لهم، وسحب عينات من البراز لتحليلها لمعرفة سبب إصابتهم، لافتا إلى أن أغلب الإصابات في تلك الحالات لـ"تلبك معوي" وليس لتسمم غذائي، ويكون فيها العامل النفسي سببا في الشعور بالإعياء، مشيرا إلى التحفظ على عينات من الأطعمة، التي تناولوها قبل شعورهم بالإعياء.
وأكد التلاميذ أنهم تناولوا وجبة مدرسية عبارة عن بسكويت شعروا بعدها بحالة من الإعياء الشديد.
وشكلت مديرية الصحة والتربية والتعليم ببني سويف غرفة عمليات لمتابعة أي تطور في الإصابات أو زيادة في الأعداد.
وشكلت مديرية الصحة والتربية والتعليم ببني سويف غرفة عمليات لمتابعة أي تطور في الإصابات أو زيادة في الأعداد.