"طاقة النواب": إصابة مليون مواطن بالأمراض الخطيرة بكفرالشيخ بسبب "كوتشينر"

كتب: محمد يوسف

"طاقة النواب": إصابة مليون مواطن بالأمراض الخطيرة بكفرالشيخ بسبب "كوتشينر"

"طاقة النواب": إصابة مليون مواطن بالأمراض الخطيرة بكفرالشيخ بسبب "كوتشينر"

أكد ماهر كامل مستشار وزير البيئة للمياه والصرف، أن الوزارة أعدت دراسة جدوى لتنفيذ مشروع تأهيل محطات الصرف الصناعي والصحي الواقعة على مصرف الغربية الرئيسي، بما يعود بالإيجاب على مصرف كوتشينر الذي يصب ببحيرة البرلس جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، ردا على طلب الإحاطة المقدم من النائب أيمن عبدالله ممثل دائرة الحامول وبيلا عن تلويثه للبيئة ونشرة للأمراض الفتاكة لمليون مواطن من محافظة كفرالشيخ.

وأضاف كامل، أن طول المصرف 69 كيلومترا، يبدأ من الغربية ويمر على محافظات الدقهلية وكفرالشيخ ومصمم خصيصا للصرف الزراعي، لكن القانون أتاح آلية إطلاق الصرف الصناعي والصحي فيه بعد المعالجة ويسير المصرف 3.32 مليار مترمكعب من الصرف وتصب فيه 24 منشأة صناعية صرف صناعي و11 محطة صرف صحي انتهت 8 شركات منهم من توفيق أوضاعها و14 آخرين جار توفيق أوضاعها و2 تراقبهم الوزارة لتنفيذ المعالجة وتقنين الأوضاع.

وناقشت اللجنة طلب إحاطة آخر للنائبة الدكتورة سحر عتمان عن إهمال 33 محمية طبيعية في مصر تغطى 15% من المساحة الكلية تضم كنوز طبيعية منها 472 نوع من النباتات النادرة عالميا و19 نوع من النباتات الطبية بعضها في جنوب سيناء.

وتسآلت النائبة عن آليات التطوير وكيفية الحفاظ على المحميات من الاعتداءت واستثمارها وكشفت النائبة استمرار السرقة في الغابة المتحجرة بالقاهرة وإهمال محميات وادي الريان بالفيوم ووادي دجلة بالمعادي والواحات البحرية.


مواضيع متعلقة