مصرع 33 فتاة في حريق بمأوى للقاصرين بـ"جواتيمالا"

كتب: أ ف ب

مصرع 33 فتاة في حريق بمأوى للقاصرين بـ"جواتيمالا"

مصرع 33 فتاة في حريق بمأوى للقاصرين بـ"جواتيمالا"

لقيت 33 فتاة مصرعهن وأصيبت 25 أخريات بجروح في حريق اندلع الأربعاء في جناح الفتيات في مأوى للقاصرات والقاصرين من ضحايا العنف الأسري والجنسي في جواتيمالا، بحسب ما أعلنت السلطات الخميس.

وقالت السلطات إنه تم انتشال جثث 19 فتاة تتراوح أعمارهن بين 14 و17 عاما متفحمة بالكامل، في حين فارقت الباقيات الحياة في المستشفى متأثرات بجروحهن.

ولا تزال هناك 25 فتاة في المستشفى بينهن 12 بحالة حرجة.

وتعتقد السلطات أن نزلاء المأوى الواقع شرق العاصمة هم الذين تسببوا باندلاع الحريق أثناء احتجاجهم على ظروف إقامتهم وسوء الغذاء المقدم لهم والانتهاكات الجسدية التي يقولون إنهم يتعرضون لها في المأوى.

وبحسب وسائل الإعلام المحلية فإن المأوى القادر على استقبال 400 قاصر كان مكتظا بـ800 نزيل ونزيلة.

ويستقبل المأوى بموجب قرارات قضائية أطفالا ومراهقين قاصرين ضحايا عنف منزلي أو يعيشون في الشارع.

وكان هذا المأوى الخاضع لإدارة تابعة للرئاسة، شهد في السابق عدة فضائح تتعلق بسوء معاملة، كما شهد حالات فرار عديدة.

وأدت هذه المأساة إلى حالة غضب عارم في البلاد، في حين أعلن الرئيس جيمي موراليس حدادا وطنيا لثلاثة أيام.


مواضيع متعلقة