مستشار الرئيس يزور وزارة التعليم العالي بصحبة طالبة "أبحاث ناسا"

كتب: سعيد حجازي وعبدالوهاب عيسي

مستشار الرئيس يزور وزارة التعليم العالي بصحبة طالبة "أبحاث ناسا"

مستشار الرئيس يزور وزارة التعليم العالي بصحبة طالبة "أبحاث ناسا"

زار الدكتور أسامة الأزهري، مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الدينية ووكيل اللجنة الدينية بالبرلمان، الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي، بمقر الوزارة بشارع قصر العيني، بصحبة رناء إيهاب الطالبة بالصف الثاني الثانوي بمدرسة الأورمان التجريبية لغات، ووالدها إيهاب حسن، وذلك لتكريمها بعد تقديمها 3 أبحاث فلكية لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا".

وقال الأزهري، في بيان عنه، إن الوزير كرم الطالبة بحضور مستشار الرئيس، والدكتور عباس منصور رئيس جامعة جنوب الوادي والدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي، الطالبة رناء ابراهيم مثمنا أبحاثها العلمية وحصولها على شهادة تميز ومنحة من وكالة ناسا، وأهداها ميدالية الوزارة، مؤكداً دعم الوزارة وتشجعيها لهذا النموذج من شباب الباحثين المتميزين من خلال توفير كافة الإمكانيات العلمية التي تحتاجها من أجل استكمال أبحاثها، وذلك من خلال بنك المعرفة ومراكز ومعامل البحث العلمي.

وأوضح عبدالغفار، أنه سيعمل خلال الفترة المقبلة على اكتشاف المواهب العلمية الناجحة والمميزة، من خلال إنشاء صندوق لرعاية الأفكار المبتكرة، مشيرا إلى أن مصر تملك ثروة هائلة من الشباب المتميز يحتاجون فقط إلى الفرصة والرعاية والدعم.

ومن جانبة قال الأزهري، إن الطالبة "رناء"، موهبة عبقرية ونموذج ينبغي الاهتمام بها حتى يمكنها بلورة فكرتها إلى قانون علمي.

وأضاف أنه سيعمل خلال الفترة المقبلة على اكتشاف المواهب العلمية الناجحة والمميزة، بهدف رفعة وخدمة مصر، مشيرًا إلى أن برنامجه أسرار النجاح الذي يذاع على راديو هيتس تكمن فكرته في البحث عن كل موهوب وناجح في المجتمع المصري لتقديم أوجه الدعم المختلفة له.

وأشار إلى أن مصر بها مئات العباقرة لكن يحتاجون إلى من يبحث عنهم ويساعدهم في توصيل فكرتهم واختراعاتهم، موضحًأ أنه الفترة المقبلة سيعمل جاهدا على اكتشاف العباقرة من الصغار لتشريف مصر بعلمهم أمام العالم كله.

وأكد مستشار الرئيس، أن هناك نماذج مصرية كثيرة تدعو للفخر، علماء وشباب وباحثون وغيرهم، في مجالات مختلفة غائبون عنا بالرغم من إنجازاتهم المذهلة، لكنه سيتبناهم ويعرض نجاحهم. كما توجه بالشكر لوزير التعليم على مدى اهتمامه واستجابته وإزالة العقبات التي تواجه الطالبة رناء ايهاب في مسيرتها العلمية، مؤكدًا أن مثل هذه الجهود العظيمة ستجعلنا دائما في المقدمة.

وكان الأزهري، استضاف في برنامجه "أسرار النجاح" الذي يقدمه على "راديو هيتس"، رناء إيهاب حسن الطالبة بالصف الثاني الثانوي، التي قدمت 3 أبحاث فلكية كشفت خلالها مدى الاستفادة من أشعة "قذائق الكتل الإكليلية الضارة"، وكيفية تحويلها إلى طاقة، وأرسلت أبحاثها لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" يوم الجمعة الماضية، استمرارا لعرض كل النماذج الناجحة في المجتمع المصري.


مواضيع متعلقة