رئيس وزراء سنغافورة لنتنياهو: أؤمن بحل الدولتين

كتب: أ ب

رئيس وزراء سنغافورة لنتنياهو: أؤمن بحل الدولتين

رئيس وزراء سنغافورة لنتنياهو: أؤمن بحل الدولتين

 قال رئيس وزراء سنغافورة لي هسين لونغ، وهو يستقبل نظيره الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم، إن بلاده تؤمن بأن "حل الدولتين" هو الأمثل للصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

أوضح لي موقفه خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نتنياهو، الذي لا يؤيد النهج القائم على حل دولتين، قائلا: "أن حل الدولتين أمر يصعب تحقيقه، لكنه قال إنه السبيل الوحيد لتحقيق السلام".

تعد هذه أول زيارة رسمية يقوم بها لرئيس وزراء إسرائيلي لسنغافورة. وكان "لي" أول رئيس وزراء لسنغافورة يزول إسرائيل العام الماضي.

وفي المؤتمر الصحفي، وصف نتنياهو سنغافورة وإسرائيل "بالروحين المتآلفتين"، حيث إن حجم كلا البلدين صغير، ويعتمدان على الصناعات الدفاعية والتكنولوجيا الفائقة.

بدأت العلاقات الدبلوماسية بين البلدين عام 1969، لكن الروابط التي تجمعهما تعود لعام 1965 عندما قدم مستشارون عسكريون إسرائيليون يد العون بشكل غير معلن لسنغافورة بعدما أعلنت استقلالها.

ودعا لي لمفاوضات مباشرة تضمن "إحراز تقدم نحو تحقيق حل عادل ودائم لهذا الصراع القديم والعنيف في الغالب" مقرا في الوقت نفسه "بالموقف شديد التعقيد" بين الفلسطينيين وإسرائيل.

وقال لي "لطالما آمنا بأن حل الدولتين بين إسرائيل وفلسطين، مهما كان ذلك صعب المنال، هو الطريق الوحيد لإحلال السلام والامن للشعبين".

نتنياهو لم يأت على ذكر التوترات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط في تصريحاته خلال المؤتمر الصحفي، الذي لم يسمح بعده بطرح أسئلة.

غير أنه- نتنياهو- وخلال عشاء رسمي، قال إنه يؤمن أن هناك فرصة للسعي لتحقيق السلام الآن "لأنني أستشعر تغيرا كبيرا في العالم العربي، في الكثير من الدول العربية، وآمل.. أن أتمكن من استغلال ذلك النهج الجديد نحو إسرائيل في مساعدتنا لحل الصراع الفلسطيني- الإسرائيلي أيضا".

منهج حل الدولتين، التي تسعى مفاوضات من خلاله إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة، يحظى بدعم دولي وعربي واسع.

ومن المرجح أن يجبر هذا الحل إسرائيل على التنازل عن بعض الأراضي المحتلة ذات الأهمية الاستراتيجية والدينية.

الدبلوماسية الامريكية قادت جهود إقرار حل الدولتين في الشرق الأوسط طوال عقدين.

وعندما استضاف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نتنياهو الأسبوع الماضي، أبدى ترامب تحولا في سياسة بلاده عندما قال إن حل الدولتين وحل دولة واحدة ينبغي التفكير فيه.

وقال نتنياهو أيضا إن إسرائيل توجه أنظارها نحو آسيا "بشكل واضح وهادف للغاية".

وأوضح " الشهر المقبل سوف أتوجه للصين في وقت لاحق من العام، سيأتي السيد مودي رئيس وزراء الهند لزيارة إسرائيل" واعتدل ليضيف أن سنغافورة "شريكنا المثالي".


مواضيع متعلقة