"العصار وخورشيد" يدرسان زراعة نباتات طبية وعطرية في بني سويف

كتب: مروة عبدالله

"العصار وخورشيد" يدرسان زراعة نباتات طبية وعطرية في بني سويف

"العصار وخورشيد" يدرسان زراعة نباتات طبية وعطرية في بني سويف

اجتمع الدكتور محمد سعيد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي والدكتور داليا خورشيد وزيرة الاستثمار والمهندس شريف حبيب محافظ بنى سويف و ممثلين عن وزارات التجارة والزراعة والصناعة والصحة من أجل تنفيذ مشروع زراعة نباتات عطرية وطبية إلى جانب تقديم مشروع متكامل صناعي، سكني، خدمي على مساحة 69 ألف فدان بمحافظة بني سويف.

وأكد الدكتور العصار، أنه يتم حاليا دراسة وافية بالتعاون مع مجموعة من الشركات المصرية والعالمية حول المشروع، وان هذه الشركات ستقوم بعمل دراسة كافية من أجل الاستفادة القصوى لاستغلال هذه المساحة في جميع جوانب المشروع الزراعية والصناعية والتجارية والسكنية وتحديد التكلفة الإجمالية له والمدة الزمنية لتنفيذه.

وأشار إلى أن هذه الشركات ستقوم بتحديد أنواع الزراعات الطبية والعطرية التي سيتم زراعتها في المشروع وذلك وفقا لدراسة احتياجات السوق العالمي من الزيوت والعطور والمستحضرات الدوائية وذلك لتصديرها للخارج، وانه من المتوقع الانتهاء من هذه الدراسات وتقديمها خلال خمسه اشهر من الآن.

وقالت داليا خورشيد وزيرة الاستثمار، إن الوزارة ستقوم بالترويج للمنطقة الاستثمارية بمحافظة بني سويف، على مساحة 69 ألف فدان، فور الانتهاء منها، وأن هذا المشروع يعد ضمن خطة الوزارة لجذب وتنمية الاستثمارات في جميع محافظات مصر، وأن الوزارة تعمل على تسهيل إجراءات الحصول على الأراضي واستخراج التراخيص اللازمة لتشغيل المشروع، لتوفير الوقت والجهد لبدء التنفيذ.

وأعرب محافظ بنى سويف عن أهمية هذا المشروع ضمن خطة تطوير المحافظة والذى يهدف لاستغلال المساحات اغير المستغلة وتحقيق أقصى استفادة منها بما يعود بالنفع على اقتصاد البلاد، معربا أن هذه المساحة تعد تربة خصبة للزراعة ولابد من الاستغلال الأمثل لها، كما أكد أنه على اتم استعداد لبدء العمل في المشروع فور الانتهاء من إعداد الدراسات اللازمة التي تتم حاليا.

 


مواضيع متعلقة