تراجي تروي حكايتها مع "سرطان الثدي": "واجهت الموت بشجاعة وتغلبت على المرض"

كتب: نرمين عصام الدين

تراجي تروي حكايتها مع "سرطان الثدي": "واجهت الموت بشجاعة وتغلبت على المرض"

تراجي تروي حكايتها مع "سرطان الثدي": "واجهت الموت بشجاعة وتغلبت على المرض"

بابتسامة فتاة عاشت 20 ربيعا، وقوة شاب يحمل عزيمته على كتفيه، جلست تراجي رسمي صاحبة الـ54 عاما، وهي تروي تجربتها مع "سرطان الثدي" ورحلتها العلاجية، ووقوفها في وجه الموت حتى وصلت إلى الشفاء.

"من حوالي سنتين بالظبط ظهرت حبات على صدري، وبدأت تتورم، وبعد 6 أشهر كشفت. الدكتور طمني، وعملت عملية ببنج موضعي وأخد عينة، بعد التحليل اكتشفوا وجود سرطان من الدرجة الثانية".. بهذه الكلمات بدأت تراجي حديثها مع "الوطن"، تقول إنها أجرت عملية استئصال تحفظي، ثم خضعت للعلاج الكيماوي، و17 جلسة إشعاع.

وعن أصعب مراحل العلاج، تقول تراجي إن "الكيماوي" هو الأصعب على الإطلاق، وما تبعه من سقوط الشعر: "حلقت شعري بإيدي وبمساعدة ابني، ودي كانت أصعب المراحل النفسية. وديما أسرة المريض بيكون لها دور مهم جدا في المساندة النفسية للمريض".

بحثت تراجي على شبكة الإنترنت عن الأطعمة المناسبة للمرض. وخلال رحلتها العلاجية، شاركت أصدقائها كتابة الشعر للمرضى والغناء معهم، ومشاهدة مقاطع مصورة لعلماء روحانيين، للتركيز على طاقة الإنسان: "فيه قصص إنسانية مهم المريض يعرفها، عرفت إن فيه عالم روحاني اسمه واين داير اتعالج من السرطان بالأكل، والفكر ده مش موجود عندنا لأن مفيش دراسات دقيقة".


مواضيع متعلقة