بالصور| "زواج" و"أزمة اقتصادية".. خبطتين في الراس يوجعوا

بالصور| "زواج" و"أزمة اقتصادية".. خبطتين في الراس يوجعوا
- أسعار البنزين
- ارتفاع أسعار
- ارتفاع سعر الدولار
- الأجهزة الكهربائية
- الأزمة الاقتصادية
- المواد الغذائية
- بعد الزواج
- سعر الصرف
- أثاث
- أحمد محمود
- أسعار البنزين
- ارتفاع أسعار
- ارتفاع سعر الدولار
- الأجهزة الكهربائية
- الأزمة الاقتصادية
- المواد الغذائية
- بعد الزواج
- سعر الصرف
- أثاث
- أحمد محمود
"الأسعار مولعة نار ووسطي قرب يتقطم من كتر الضغوط".. بهذه الجملة، بدأ الشاب محمد حسين (26 عاما) حديثه عن الأزمة الاقتصادية التي تواجهه وهو مقبل على الزواج، وبخاصة بعد تحرير سعر الصرف وارتفاع سعر الدولار، والذي تبعه ارتفاع كبير في الأسعار.
لم يجد حسين حلا للأزمة التي تواجهه سوى "الجمعيات"، يقول لـ"الوطن": "هعمل إيه؟، أكيد هتجوز ولازم أفرش بيتي، أنا بحاول اتكيف مع الضغوط الاقتصادية، والجمعيات هي أسرع حل ليا".
{left_qoute_1}
"العروض" و"الأماكن التي تبيع بأسعار رخيصة".. حيلة لجأت إليها مارينا حنا (25 عاما)، لشراء ما تحتاجه لإتمام زواجها بعد شهرين، تقول: "أسعار كل حاجة زادت فجأة، بدأت ألجأ للتفصيل بدل الجاهز، حتى في الأثاث وفرش البيت".
"كل حاجة سعرها زاد الضعف تقريبا، لكن لازم أشتري الأساسيات طبقا للعادات والتقاليد". قالت مارينا لـ"الوطن"، وزادت: "الزيادة أثرت على أهلي جدا، وأنا بحاول أساعدهم بإني أشتري الحاجات المهمة بس، سواء كانت هدوم أو مكياج أو أي حاجة تانية".
محمد حسين
شيرين رامي وزوجها، قررا الانتقال لمنزل الأسرة، هربا من زيادة أسعار البنزين والمواد الغذائية، بخاصة وأن مكان عمل كل منهما، يبعد عن منزلهما.
تقول شيرين، لـ"الوطن": "مش قادرين على البنزين، الشغل بعيد واللحمة كلها زادت ومش هنعرف ناكل، فقعدنا عند أهلنا أحسن".
{left_qoute_2}
على طريقة فيلم UP الشهير، قررت كارولين وزوجها مينا، اقتسام كل شيء بينهما منذ خطبتهما، وحتى زواجهما منذ عام و3 أشهر، تقول كارولين: "المرتب أصبح وكأننا بناخذ نصه بس، الأسعار بتزيد والمرتب زي ما هو".
"تقليل الطلب من مطاعم الأكل السريع". كانت حيلة كارولين التي لجأت إليها هربا من الأسعار المرتفعة، وأضافت في كلامها لـ"الوطن": "ندبر أمور المنزل بما نحتاج فقط، وازدياد أسعار الملابس جعلنا نشتري المهم فقط".
إنجي محمد وخطيبها، قررا شراء شقة مناسبة بالتقسيط، في مقابل التنازل عن بعض الأثاث، مثل النيش والبوفيه، تقول: "سنكتفي فقط بسفرة صغيرة وبعض الكراسي، وسنشتري صالونا بدلا من الأنتريه".
تقول إنجي لـ"الوطن": "الواحد لازم يفكر بعقله شوية ويمشي الأمور، الأسعار غليت أوي، وأكيد بعد الزواج لما الدنيا تظبط شوية هنشتري كل اللي ناقص".
{left_qoute_3}
أما أحمد محمود (28 عاما)، فقال إن ارتفاع أسعار الأجهزة الكهربائية، تسبب في أزمة كبيرة، ما جعله يعجز عن شرائها، يقول لـ"الوطن": مضطر للجوء للتقسيط، وشراء الأساسي فقط، الأجهزة سعرها بقى زي الرصاص بيخرم جيوبنا".