مقتل 117 مدنيا في غارات أمريكية باستخدام طائرات دون طيار في مختلف دول العالم

كتب: الوطن

مقتل 117 مدنيا في غارات أمريكية باستخدام طائرات دون طيار في مختلف دول العالم

مقتل 117 مدنيا في غارات أمريكية باستخدام طائرات دون طيار في مختلف دول العالم

وزعت الاستخبارات الأمريكية، تقريرا جديدا يؤكد قتل 117 مدنيا في غارات أمريكية باستخدام طائرات بلا طيار، في مختلف دول العالم، فيما اعتبرت منظمات حقوقية أن الحصيلة الحقيقية أعلى بكثير.

وقالت قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية، إن التقرير الذي صدر في وقت متأخر من مساء أمس الأول، الخميس، لا يشمل الغارات في سوريا والعراق وأفغانستان، حيث سبق لتقارير إعلامية أن تحدثت عن مقتل أعداد كبيرة من المدنيين جراء غارات أمريكية وغارات لدول أخرى من التحالف الدولي المناهض لتنظيم "داعش".

 ووقعت الغارات التي تم تحليلها في التقرير، في باكستان واليمن والصومال وليبيا، في إطار استراتيجية الرئيس المنتهية ولايته باراك أوباما لمحاربة "الإرهاب"، وأكد  مدير المخابرات الوطنية الأمريكية جيمس كلابر، في التقرير الجديد، صحة نتائج تحقيقات تم نشرها في يوليو الماضي بشأن سقوط ضحايا مدنيين جراء الغارات الأمريكية في الدول المذكورة.

وبلغ العدد الإجمالي للغارات التي وجهها الجيش الأمريكي في سياق محاربة الإرهاب في الفترة يناير 2009 إلى ديسمبر 2016، 526 غارة، وحسب تقييمات الاستخبارات الأمريكية، أسفرت تلك الغارات عن تصفية قرابة 3 آلاف مسلح متطرف.

 

 


مواضيع متعلقة