وزير الطاقة السعودي: نهدف في "أوبك" إلى جعل علاقتنا أفضل مع روسيا

كتب: وكالات

وزير الطاقة السعودي: نهدف في "أوبك" إلى جعل علاقتنا أفضل مع روسيا

وزير الطاقة السعودي: نهدف في "أوبك" إلى جعل علاقتنا أفضل مع روسيا

قال وزير الطاقة السعودي خالد الفالح، اليوم الخميس، إنَّ منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك)، التي تشارك روسيا في اتفاق خفض الإنتاج للمرة الأولى في سنوات، تتطلع إلى علاقة طويلة الأمد مع موسكو.

وأضاف الفالح على هامش مشاركته في منتدى "دافوس" الاقتصادي: "نهدف في (أوبك) إلى أن تكون العلاقة مع روسيا أفضل ما يكون على المدى الطويل، ونريدها علاقة طويلة الأمد وينبغي أن نتحلى بالمرونة عندما نتدخل، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.

ويجري الفالح على هامش اجتماع لجنة المراقبة، لقاء ثنائيًا مع نظيره الروسي، ألكسندر نوفاك.

وأشار الوزير السعودي خلال حديثه مع وكالة "سبوتنيك" الروسية للأنباء، إلى أنَّ المملكة قلصت إنتاجها من النفط، بأكثر من الالتزامات المترتبة ضمن الاتفاق. 

المنتجون من منظمة "أوبك" وخارجها بما فيهم روسيا، بدأوا مطلع العام الجاري، خفض إنتاجهم النفطي بنحو 1.8 مليون برميل يوميا، وذلك في إطار اتفاق تاريخي بين المنتجين يهدف إلى امتصاص تخمة المعروض في الأسواق ودعم الأسعار.

وستعقد لجنة مراقبة خفض الإنتاج، اجتماعها الأول يومي الجمعة والسبت المقبلين في فيينا، للتعرف على مدى التزام المنتجين بخفض الإنتاج.


مواضيع متعلقة