وزيرة التعاون الدولي: منحة المليون يورو سيتم توجيه أغلبها للقرى والمناطق الأكثر احتياجا

كتب: محمد طارق

وزيرة التعاون الدولي: منحة المليون يورو سيتم توجيه أغلبها للقرى والمناطق الأكثر احتياجا

وزيرة التعاون الدولي: منحة المليون يورو سيتم توجيه أغلبها للقرى والمناطق الأكثر احتياجا

قالت الدكتورة سحر نصر، وزيرة التعاون الدولي،إن المنحة المقدمة من الوكالة الفرنسية للتنمية بقيمة مليون يورو، ستساعد على إعداد وتسهيل المشروعات التى سيتم تمويلها من الوكالة الفرنسية للتنمية، من أجل تحديد أولويات الشعب المصري والحكومة المصرية، فقد نظمت الوكالة الفرنسية للتنمية خلال الشهور الماضية بعثات للوقوف على احتياجات السوق المصري في مجالات المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتنمية الحضرية والإسكان الاجتماعي والتدريب المهني والزراعة والطاقة وتغيير المناخ.

وذكرت الوزيرة، في كلمة لها باللجنة الاقتصادية، أن اتفاق المنحة ينقسم إلى تمويل التدريب الفني والمهني بمبلغ 300 ألف يورو، حيث سيتم عمل دراسة جدوى لمشروع للتدريب المهني بالتعاون مع الصندوق الاجتماعي للتنمية تهدف إلى تحسين مهارات الإصلاح والصيانة في مصر، وتمويل الصحة بمبلغ 250 ألف يورو، في إطار دعم فني لتنفيذ إصلاحات التأمين الصحي في مصر بالشراكة مع وزارة الصحة والبنك الدولي، وتمويل الطاقة بمبلغ 150 ألف يورو، حيث تتضمن دعم فني مخصص لإعداد مشروعات كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة، كما تشمل تمويل قطاعات أخرى بمبلغ 300 ألف يورو متضمنة النقل الحضري.

وأكدت الوزيرة، أنه سيتم إعطاء أولوية للقرى والمناطق الأكثر احتياجا في مجالات التدريب المهني والصحة والطاقة والنقل الحضاري بالنسبة للمنحة البالغ قيمتها مليون دولار، مشيرة إلى أن نصيب الوزارة من الدين العام لا يتعد 7%.


مواضيع متعلقة