سلطنة عمان تعلن قبولها 10 سجناء من جوانتنامو

سلطنة عمان تعلن قبولها 10 سجناء من جوانتنامو
أعلنت سلطنة عمان، اليوم الاثنين، قبولها عشرة معتقلين من معتقل خليج جوانتنامو قبيل انتهاء ولاية الرئيس الأمريكي باراك أوباما، في إطار جهوده لتقليص عدد المعتقلين بالمنشأة التي وعد بإغلاقها.
ولم يصدر بيان عن وزارة الدفاع الأمريكية بشأن عملية النقل.
وأعلنت وزارة الخارجية العمانية، في بيان نشرته وكالة الأنباء العمانية قبول السجناء بناء على طلب أوباما، لكنها لم تذكر أسماء السجناء.
وقال البيان إنه بالنظر إلى وضعهم الإنساني، فقد أطلق سراح 10 أشخاص ووصلوا إلى سلطنة عمان اليوم.
وأكد مسؤول دفاعي أمريكي بشرط تكتم هويته لأن عملية النقل لم تعلنها الولايات المتحدة رسميا بعد، أن السجناء أرسلوا بالفعل إلى عمان، ولم يستطرد.
وقالت سفارة عمان بواشنطن إنها لا تملك معلومات أخرى عن النقل. ورفضت سفارة الولايات المتحدة لدى مسقط التعقيب على الفور.
واستقبلت سلطنة عمان سابقا عشرة سجناء يمنيين من غوانتنامو في يناير 2016، واستقبلت ستة آخرين في يونيو 2015. بينما استقبلت السعودية أربعة سجناء في وقت سابق هذا الشهر، واستقبلت الإمارات 15 سجينا في أكبر عملية نقل واحدة خلال إدارة أوباما في أغسطس.