ردا على فتاوى المتشددين.. "الإفتاء": رعاية الدولة لبناء الكنائس "جائز شرعا"

ردا على فتاوى المتشددين.. "الإفتاء": رعاية الدولة لبناء الكنائس "جائز شرعا"

ردا على فتاوى المتشددين.. "الإفتاء": رعاية الدولة لبناء الكنائس "جائز شرعا"

أكدت دار الإفتاء، أنه يجوز للمسيحيين في مصر، وفقًا للشريعة الإسلامية، بناءُ الكنائس في ظل الدولة الإسلامية، إذا احتاجوا إلى ذلك في عباداتهم وشعائرهم التي أقرها الإسلام على البقاء عليها، وذلك وفقا للوائح والقوانين التي تنظمها مصر.

وأضافت الدار، في بيان منها، أنه "لم يَرِدْ في الشرع المنعُ من ذلك في شيء مِن النصوص الصحيحة الصريحة، وطبقا لذلك جرى العمل عبر العصور المختلفة، وفقا للوائح والقوانين التي تنظمها مصر في ذلك الأمر".

ولفت بيان دار الإفتاء، إلى أنها "أكدت سلفا في معرض ردها على سؤال بشأن مشروعية بناء الكنائس للمسيحيين في مصر، أنه لا يخفى أن سماح الدولة الإسلامية لمواطنيها من أهل الكتاب، ببناء الكنائس ودور العبادة، هو المصلحة الراجحة والرأي الصائب الذي دلت عليه عموم النصوص الشرعية من الكتاب والسنة، وأكدها عمل المسلمين عبر العصور والأمصار، وأيدتها المقاصد الكلية ومرامي الشريعة، إضافة إلى المتغيرات العالمية والدولية والإقليمية والمحلية، وقيام الدولة المدنية الحديثة على مفهوم المواطنة الذي أقره النبي صلى الله عليه وسلم في معاهدة المدينة المنورة، ومبدأ المعاملة بالمثل بين الدول".


مواضيع متعلقة