الزراعة: فريق بحثي لدراسة طفيل يهاجم الثروة السمكية ببحيرة قارون

كتب: محمد أبو عمرة

الزراعة: فريق بحثي لدراسة طفيل يهاجم الثروة السمكية ببحيرة قارون

الزراعة: فريق بحثي لدراسة طفيل يهاجم الثروة السمكية ببحيرة قارون

قال الدكتور محمد عبدالباقي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للثروة السمكية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، إنه تم تشكيل لجنة فنية لبحث جميع المشاكل التي تعاني منها بحيرة قارون ومنها مشكلة الطفيل القشري، الذى انتشر مؤخرا في الثروة السمكية بالبحيرة.

واضاف عبد الباقي، لـ"الوطن"، أن اللجنة التى تم تشكيلها بقرار من محافظة الفيوم وتضم فى عضويتها باحثين من جامعة الفيوم وهيئة الثروة السمكية ومعهد القومى لعلوم البحار والمصايد بالقاهرة لدراسة.

وأوضح بيان صادر عن الهيئة، اليوم، أن الحشرة الجديدة عبارة عن طفيل قشرى arasiti isopoda، وتصيب التجويف الفمى للأسماك، وهناك أنواع تصيب الخياشيم، وأخرى تصيب السطح الخارجى للسمكة متضمنا الزعانف، وهو طفيل خارجى إجبارى التطفل، وله انواع مختلفة ومتنوعة وهذه الأنواع عادة تسكن فى البحار الدافئة وهو كائن غازى دخيل على البيئة المصرية ولم يحظى بدراسة كافية حتى الآن، وعالمياً لم يتم تحديد دورة حياته بشكل قاطع.

وأشار إلى أنه تم وضع مقترح بحثي للطفيل القشري لمقاومته كيميائيا ثم بيولوجيا من قبل فريق عمل الإدارة العامة للبحوث، وقام فريق عمل الإدارة العامة للبحوث عن طريق جهاز pcr بتحديد النوع والجنس لهذه القشرية، وتم عمل كيفية التعامل معها بغرض توعية الصيادين والحد من زيادة معدل إصابة الاسماك بها، فضلا عن تفعيل المقاومة الميكانيكية للطفيل القشرى وذلك بتشجيع الصيادين على تجميعها يدوياً والتخلص منها بطريقة آمنة.


مواضيع متعلقة