بالصور| بعد الكارثة.. حصر 40 منزلا آيل للسقوط في المنصورة وإزالة 72 سورا

بالصور| بعد الكارثة.. حصر 40 منزلا آيل للسقوط في المنصورة وإزالة 72 سورا
- أسرة فقيرة
- اتخاذ القرار
- التضامن الاجتماعي
- الصحة والطب
- الصرف الصحي
- الطب الوقائي
- العقار المنهار
- آيل للسقوط
- آيلة للسقوط
- أبيض
- أسرة فقيرة
- اتخاذ القرار
- التضامن الاجتماعي
- الصحة والطب
- الصرف الصحي
- الطب الوقائي
- العقار المنهار
- آيل للسقوط
- آيلة للسقوط
- أبيض
حصرت لجنة مديرية الإسكان بالدقهلية ومركز الدراسات بهندسة المنصورة 40 عقارا آيل للسقوط ويشكل خطورة داهمة، بمنطقة عزبة الصفيح التابعة لحي شرق المنصورة، وفحصت اللجنة 463 عقارا، تبين منها وجود 423 بحالة مستقرة و40 تتطلب العرض على لجنة المنشآت الآيلة للسقوط لأبداء الرأي واتخاذ القرار المناسب.
وكان حسام الدين إمام، محافظ الدقهلية شكل لجنة هندسية من مهندسي مديرية الإسكان، وأساتذة مركز الدراسات بكلية الهندسة، وحي شرق المنصورة، والشئون الهندسية بالمحافظة وفريق العمل الميداني تحت إشراف المهندس مختار الخوى السكرتير المساعد بالمحافظة، لفحص جميع العقارات والمنازل بالمنطقة لبحث حالتها الإنشائية والهندسية ومدى صلاحياتها منعا لحدوث أي انهيارات مستقبلية بالمنطقة، وذلك عقب انهيار عقار مكون من 6 طوابق وراح ضحيته 7 وفيات و3 مصابين.
وأجرت اللجنة عملها علي مدار يومين كما قامت اللجنة بتدعيم العقار الملاصق للعقار المنهار عن طريق التدعيم الداخلي، وأشرفت على إزالة عدد 72 سورا مبنية بالبلوك الأبيض في مختلف أنحاء المنطقة تمهيدًا لبنائها بدون ترخيص.
وأكدت اللجنة في تقريرها أن التربة بالمنطقة كلها مشبعة بالصرف الصحي، وتمثل خطورة على معظم المباني وانها تعتمد على كسح مياه الصرف الصحي بعد تجميعها في بيارات نتيجة لعدم وجود شبكة للصرف الصحي بالإضافة لتهالك بمواسير المياه.
وتم تسكين 7 أسر متضررة من انهيار العقار بمساكن قولنجيل على ان يتم تدبير مبلغ 176500 جنيه قيمة مقدمات الوحدات السكنية، كما تم حصر 49 حالة بالمنطقة تعاني من مشاكل متنوعة كالبطالة وعدم وجود دخل ثابت بالإضافة إلى حصر الأسر القاطنة بالعقار المنهار وعددهم 4 أسر، وما نتج من الوفيات والإصابات لصرف التعويضات اللازمة.
وقامت لجنة من الصحة والطب الوقائي وشركة المياه، بسحب عينات مياه الشرب من 18 مكان مختلف بالعزبة وإخضاع كل عينة للتحليل الكيميائي والبكتريولوجي بمعامل شركة المياه ومديرية الصحة للوقوف على مطابقتها للمعايير الصحية، بالإضافة لتنفيذ قافلة طبية استفاد منها 500 مواطن في كافة المجالات، وتم صرف الأدوية لـ178 حالة أطفال و122 حالة باطنة و31 حالة جلدية، وحالة أنف وأذن وحنجرة.
وأكد المحاسب حسام الدين إمام، أنه تم تشكيل 11 فريق عمل من جميع الجهات التنفيذية بالمحافظة لرفع كفاءة جميع الخدمات بمنطقة عزبة الصفيح، وتم عرض تقرير مفصل عن حاجة المنطقة لمشروع متكامل للصرف الصحي، وتم تقديم نسخة من التقرير لمجلس الوزراء ووزارة الإسكان.
كما تم صرف مبلغ 5 آلاف جنية دفعة واحدة من مؤسسة التكافل الاجتماعي، للمواطن يوسف فاروق يوسف الناجي الوحيد من الأسرة الأولي، وتم بحث عدد 527 أسرة بعزبة الصفيح والهاويس وتم تسجيل 148 حالة تكافل وكرامة لإدخالهم بالبرنامج، وأيضًا تنفيذ 23 مشروع تنمية موارد لـ23 أسرة فقيرة مثل محلات البقالة ومشروعات صغيرة متنوعة، وكذا عمل مساعدة ضمانيه لعدد 18 حالة بإجمالي 3800 جنيه، وتم صرف معاش ضمان لـ9 حالات بالإضافة إلى صرف مساعدات الدفعة الواحدة لعدد 50 حالة من مؤسسة التضامن الاجتماعي بإجمالي 11500 جنية.