عاجل| روسيا وتركيا تتفقان على وقف إطلاق النار في كل أنحاء سوريا

عاجل| روسيا وتركيا تتفقان على وقف إطلاق النار في كل أنحاء سوريا
- اطلاق النار
- الفصائل المسلحة
- القوات الحكومية السورية
- المعارضة السورية
- بدء تنفيذ
- بشار الاسد
- تطبيع العلاقات
- حيز التنفيذ
- اتفاقات
- اخراج
- اطلاق النار
- الفصائل المسلحة
- القوات الحكومية السورية
- المعارضة السورية
- بدء تنفيذ
- بشار الاسد
- تطبيع العلاقات
- حيز التنفيذ
- اتفاقات
- اخراج
أتفقت كلا من تركيا وروسيا خطة لوقف إطلاق النار في كل أنحاء سوريا تدخل حيز التنفيذ منتصف ليلة اليوم، حسبما أفادت وكالة الأناضول التركية الحكومية.
وتابعت الوكالة أن الخطة تشمل توسيع نطاق وقف إطلاق النار الساري في حلب ليشمل كل انحاء البلاد إلا إنها تستثني، مناطق نفوذ "المجموعات الإرهابية".
أضافت أن تركيا وروسيا تعملان لبدء تنفيذ وقف إطلاق النار عند منتصف الليل، وأن الخطة في حال نجاحها ستشكل أساسا لمفاوضات سياسية بين النظام والمعارضة تريد موسكو وانقرة تنظيمها في عاصمة كازاخستان "الاستانا".
ولم يتضح أين ومتى تم الاتفاق على هذه الخطة ولكن جرت محادثات خلال الاسابيع الماضية في انقرة بين تركيا وروسيا وممثلين عن المعارضة السورية.
وتقف أنقرة وموسكو على طرفيّ نقيض في النزاع السوري إذ طالبت مرارا برحيل الرئيس السوري بشار الأسد في حين تقدم روسيا وإيران الدعم له.
ولكن البلدين يتعاونان منذ أشهر حول سوريا لا سيما إثر تطبيع العلاقات بينهما بعد أزمة إسقاط تركيا طائرة روسية السنة الماضية.
ولم تبد تركيا رد فعل إثر استعادة القوات الحكومية السورية كامل مدينة حلب وإخراج الفصائل المسلحة والمعارضة منها.