غداً..ثاني جلسات نظر دعوى سحب الأوسمة والنياشين من "مرسي"

كتب: هيثم البرعى

غداً..ثاني جلسات نظر دعوى سحب الأوسمة والنياشين من "مرسي"

غداً..ثاني جلسات نظر دعوى سحب الأوسمة والنياشين من "مرسي"

تعقد محكمة الأمور المستعجلة، غدا، ثانى جلسات نظر الدعوى المقامة من المحامي أشرف فرحات، والتي يطالب فيها بسحب الأوسمة والنياشين التي منحها الرئيس المعزول محمد مرسي لنفسه.

وقال فرحات، في دعواه التي اختصم فيها كل من رئيس الجمهورية، والنائب العام ووزيري الداخلية والخارجية بصفاتهم، إن محاكم الجنايات أصدرت أحكاما بحق الرئيس المعزول محمد مرسي، بعد الإطاحة به في أعقاب ثورة شعبية انحازت لها القوات المسلحة.

وأضاف أن رئاسة الجمهورية، أصدرت بيانا في ديسمبر 2012، قالت فيه إن "مرسي" منح نفسه عدة أوسمة بصفته رئيسا للجمهورية، ومنها قلادة النيل وقلادة الجمهورية ووسام النيل الأكبر وميدالية الجمهورية، ووشاح النيل ونوط الجمهورية من الدرجة الأولى، ونوط الرياضة من الدرجة الأولى، ونوط الاستحقاق من الدرجة الأولى، ونوط الامتياز من الدرجة الأولى، ونوط العلوم والفنون من الدرجة الأولى.

وتساءل "فرحات" في دعواه بقوله: "كيف لرجل لم يقدم لمصر أي خدمة جليلة أو بطولات عسكرية ويمنح نفسه أعلى الأنواط، والتي يترتب عليها تمتعه بمزايا مادية تُقدر بـ177 ألف جنيه شهرياً، وهو متهم بالإضرار بمصالح البلاد العليا وتهديد أمنها القومي بالتخابر مع دول وجهات أجنبية"، واصفا ما حدث بـ"السابقة الأولى في تاريخ الرئاسة المصرية.


مواضيع متعلقة