منطقة اليورو تعلق تخفيف ديون اليونان بعد إجراءات اجتماعية اتخذها تسيبراس

كتب: أ ف ب

منطقة اليورو تعلق تخفيف ديون اليونان بعد إجراءات اجتماعية اتخذها تسيبراس

منطقة اليورو تعلق تخفيف ديون اليونان بعد إجراءات اجتماعية اتخذها تسيبراس

علقت إجراءات تخفيف ديون اليونان التي منحتها منطقة اليورو في مطلع ديسمبر لأثينا، بعد إعلان رئيس الوزراء اليوناني ألكسيس تسيبراس عن إجراءات اجتماعية جديدة، كما أعلن الناطق باسم مجموعة اليورو، اليوم.

وجاء في بيان صادر عن الناطق باسم رئيس مجموعة اليورو يورين ديسلبلوم أن "تصرفات الحكومة اليونانية" - إعادة العمل بالراتب ال13 السنوي لبعض المتقاعدين، وإرجاء رفع الضريبة على القيمة المضافة "لا تنطبق مع اتفاقاتنا".

وأضاف المتحدث باسم رئيس مجموعة اليورو التي تضم 19 دولة، أن هذا الأمر يمنع "تطبيق" إجراءات تخفيف الدين.

وكان وزراء مالية مجموعة اليورو وافقوا في 5 ديسمبر على إجراءات تخفف بشكل إضافي ديون اليونان.

لكن بعد ثلاثة أيام أعلن تسيبراس عن إجراءات إعادة راتب الشهر الثالث عشر السنوي الذي ألغي في إجراءات تقشفية سابقة، للمتقاعدين الذين يتلقون أجورا شهرية تقل عن 850 يورو.

كما أعلن إرجاء الزيادة المتفق عليها مع الدائنين لضريبة القيمة المضافة في جزر شرق إيجه التي تستقبل حاليا أكثر من 16 ألف لاجئ ومهاجر، موضحًا أن هذا التأجيل سيستمر "طالما استمرت أزمة اللاجئين".

وفور صدور إعلان مجموعة اليورو سجلت بورصة أثينا خسائر بأكثر من 3%.


مواضيع متعلقة