بوتين: أمل في "تطبيع شامل" مع اليابان

كتب: أ ف ب

بوتين: أمل في "تطبيع شامل" مع اليابان

بوتين: أمل في "تطبيع شامل" مع اليابان

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم، أنه يأمل في "تطبيع شامل" للعلاقات الروسية اليابانية، واصفا الخلافات التي تمنع طوكيو وموسكو من توقيع معاهدة سلام بعد 70 عاما على انتهاء الحرب العالمية الثانية، بأنها "مفارقة تاريخية".

وفي مقابلة مع شبكة "نيبون" التلفزيونية اليابانية وصحيفة "يوميوري" اليابانية اليومية، نشرت على موقع الكرملين قبل يومين من زيارة الرئيس الروسي الى اليابان، قال بوتين "نريد التطبيع الشامل للعلاقات".

وأضاف بوتين "ما يحول دون توقيع معاهدة سلام بين روسيا واليابان مفارقة تاريخية من الماضي، ومن الضروري أن تزول هذه المفارقة"، لكنه أشار إلى "صعوبة" هذه المهمة.

وسيستقبل رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي في ناجاتو، مدينة أجداده في مديرية ياماجوشي المعروفة بينابيعها الدافئة، الرئيس الروسي الذي سيزور اليابان الخميس، ثم يتوجه إلى طوكيو لإجراء مفاوضات تتمحور حول الاقتصاد.

وقال الرئيس الروسي إن الأجواء في المنطقة العزيزة على قلب رئيس الوزراء الياباني، مؤاتية "لمحادثاث صريحة تسفر عن نتائج"، تتعلق خصوصا بتسوية النزاع الحدودي.

وأوضح بوتين "أرغب في أن نتوصل إلى رؤية واضحة تتعلق بطريقة تسوية هذه المشكلة" بعد لقاءات ناجاتو، معتبرا أن "إجراء المحادثات في الريف دائما ما تكون أسهل منها في العاصمة، واحتفالاتها الرسمية والبروتوكول المحدد".

وتتنازع اليابان وروسيا السيادة على 4 جزر في أرخبيل الكوريل، التي احتلها الاتحاد السوفياتي في نهاية الحرب العالمية الثانية، وتطالب اليابان بهذه الجزر، ومنع هذا الخلاف البلدين حتى الآن من توقيع معاهدة سلام.


مواضيع متعلقة