اتحاد الدواجن: التعريفة الجمركية فرضتها التجارة الحرة بـ82% لحماية الصناعة

كتب: محمد أبو عمرة

اتحاد الدواجن: التعريفة الجمركية فرضتها التجارة الحرة بـ82% لحماية الصناعة

اتحاد الدواجن: التعريفة الجمركية فرضتها التجارة الحرة بـ82% لحماية الصناعة

فجر المهندس محمود العناني عضو اتحاد منتجي الدواجن مفاجأة عن حقيقة التعريفة الجمركية المفروضة على واردات الدواجن والتي تم الغاؤها بقرار من رئيس مجلس الوزراء.

أوضح في تصريحات خاصة، لـ"الوطن"، أن الحماية الجمركية ‏على صناعة الدواجن تمت من قبل منظمة التجارة العالمية والتي تم اقرارها منذ فترة طويله بنسبة 82%، تقديراً لأهمية هذه الصناعة للشعب المصري‏، حيث يفتقر المواطنين إلى التعليم والتدريب الفني وأن هذه العمالة مناسبه لمثل هذه الصناعة علاوة على أهمية هذه الصناعة لتوفير البروتين للشعب المصري.

اكد انه تم الاتفاق وقتها على وضع برنامج زمنى لخفضها بنسبة 5% سنويا، ‏ثم قامت حكومة ما قبل ثورة يناير بخفض هذه النسبة طوعاً الى 32٪‏ ثم 30% وهي النسبة التي تم الغاؤها.

أضاف أن غالبية دول العالم بما فيها الدول الأوروبية وروسيا، تحمي نفسها من بلدان الإنتاج الداجني الغزير مثل البرازيل بوضع أساليب حماية مختلفة منها المنع الكامل او فرض حمايه جمركية أو وضع شروط فنية لمنع الاستيراد حيث تضررت كثير من الدول في أوروبا وروسيا من الاستيراد من البرازيل أو الاجزاء الخلفية من امريكا ثم أخذت هذه الدول إجراءات حماية مختلفة إلى أن عادت صناعة الدواجن بها الى سابق عهدها ولأهمية هذه الصناعة لكل دول العالم بما فيها الدول الأوربية.

 


مواضيع متعلقة