مسؤول أمريكي: لا يمكن للسلام أن يتحقق إلا بمشاركة قيادة اليمن الشرعية

كتب: وكالات

مسؤول أمريكي: لا يمكن للسلام أن يتحقق إلا بمشاركة قيادة اليمن الشرعية

مسؤول أمريكي: لا يمكن للسلام أن يتحقق إلا بمشاركة قيادة اليمن الشرعية

أعلنت "الرئاسة اليمنية"، أن تيم ليندر كينج، مساعد وزير الخارجية الأمريكي، جون كيري، قدم رسالة اعتذار من كيري للرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي بشأن تصريحات الوزير الأمريكي، الأخيرة حول عملية السلام في اليمن، وفقا لما ذكرته قناة"روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.

وأوضحت وسائل إعلام يمنية، نقلا عن الرئاسة، أن تسليم الرسالة جاء خلال استقبال الرئيس هادي، اليوم الخميس، كينج وكذلك السفير الأمريكي لدى اليمن، ماثيو تولر، في الرياض، وقالت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" إن مساعد وزير الخارجية الأمريكي نقل الاعتذار عما حدث وقال: "لا يمكن للسلام أن يتحقق إلا بمشاركة قيادة اليمن الشرعية باعتبارها أساس السلام وداعية دائمة له خلال محطات السلام والمفاوضات المختلفة". 

وأضاف المسؤول الأمريكي: "خارطة الطريق هذه لا تعد اتفاقية بل مرشدا ودليلا أوليا لبدء واستئناف المفاوضات التي يمكن طرح فيها ومن خلالها ما يمكن لإنجاح فرص السلام دون تدخل أو ضغوط من أحد باعتبار الحل في النهاية يصنعه اليمنيون بأنفسهم"، وذكرت الوكالة اليمنية، أن المسؤولين الأمريكيين أعربا عن تقديرهما لمجمل الجهود التي بذلها الرئيس اليمني، لمصلحة بلده ومجتمعه خلال مختلف المراحل الماضية.

جدير بالذكر، أن كيري أعلن أن أطراف الصراع اليمني اتفقت على العمل من أجل تشكيل حكومة وحدة وطنية بحلول نهاية العام، لكن الحكومة اليمنية وصفت وقتها تلك التصريحات بأنها "زوبعة إعلامية" تهدف إلى إفشال مساعي السلام، حيث قال وزير الخارجية اليمني، عبد الملك المخلافي، في تغريدة على موقع "تويتر"، أمس الأول الثلاثاء: "ما صرح به الوزير كيري لا تعلم عنه الحكومة اليمنية ولا يعنيها"، مضيفا إن تلك التصريحات تعكس رغبة في إفشال مساعي السلام بمحاولة الوصول لاتفاق مع الحوثي بعيدا عن الحكومة.


مواضيع متعلقة